Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования, профилактика

Опасность развития зубной бляшки, методы лечения и профилактики

Зубные бляшки – это скопление патологических микроорганизмов, которые фиксируются на эмали одного или сразу нескольких зубов.

Подобные бактериальные скопления в ротовой полости способны формировать кислую среду. В таких условиях эмаль начинает активно портиться, что приводит к полному или частичному разрушению зубов.

Локализация и состав зубных бляшек

Вредоносные скопления образовываются на эмали в виде светлого или темного налета. Они отрицательно влияют на общее состояние зуба и могут привести к его потере. Это связано с тем, что они полностью состоят из множества патогенных микроорганизмов и из продуктов их жизнедеятельности.

Где образуются бактериальные скопления?

Скопления зачастую образовываются на задних стенках зубов. Негативное воздействие на эмаль приводит к деминерализации задней зубной стенки и образованию на ней кариеса.

Наибольшую восприимчивость к возникновению бактерий и кариеса имеют фиссуры и слепые ямки. Налетом также могут поражаться гладкие части, которые соприкасаются с контактной поверхностью корня.

Формирование бляшки чаще всего наблюдается в тех местах ротовой полости, которые сложно поддаются качественной чистке.

Структура и состав зубных отложений

Стоит отметить, что такие образования в целом не состоят из пищевых остатков и снова начинают формироваться через 1-2 часа после чистки зубов.

Бляшка в основном состоит из микробов. В новом слое отложений обитает множество малых микробных форм, которые образуют мягкий, клейкий и немного прозрачный налет.

50% микроорганизмов, входящих в состав бляшки составляют стрептококки, 30% — дифтероиды, остальные 20% делят между собой вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, нейссерии и вибрионы.

Почему образовывается патогенная микрофлора

Причинами образования патогенных отложений могут служить:

  • общая сопротивляемость человеческого организма, а также специфические индивидуальные особенности иммунной системы;
  • злоупотребление сахаром и сладкими продуктами;
  • нерегулярная чистка зубов и не соблюдение правил гигиены;
  • общий объем и состав слюны.

Симптомы и этапы формирования зубных бляшек

Данная патология относится к слюнному типу. Бляшки образуются за счет скопления некоторых минералов, что поступают в ротовую полость непосредственно со слюной.

Также налет способен покрыть всю жевательную поверхность зубов, что приводит к изменению их цвета и последующему разрушению.

Симптоматические проявления

Общую клиническую картину развития патогенных отложений можно выявить по внешним признакам. Сначала образование формируется прямо на поверхности зуба над краем десны.

Зачастую бляшка обладает белым или же бежевым цветом. По консистенции может быть как пластичной, так и твердой. На цвет налета прямо влияет употребление кофе или табачных изделий.

Стоматологи сумели установить следующую закономерность – более светлые зубные отложения чаще всего имеют мягкую консистенцию, при этом они образуются быстрее, чем твердые и могут откладываться в больших объемах. Темные – имеют плотность камня, но они образуются куда медленнее и в меньшем количестве, чем светлые.

Этапы образования зубной бляшки

Место возникновения и скорость появления налета прямо зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены ротовой полости.

Бляшка формируется в рамках трех этапов:

  1. Первый. Формирование первичной пелликулы, которая покрывает весь зуб или его часть.
  2. Второй. Первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третий. Сохранение на эмали.

Методы диагностики заболевания

Бляшку важно отличить от других форм зубного камня. С помощью современных исследовательских методов можно всесторонне изучить состояние ротовой полости пациента и точно определить этиотропного возбудителя.

Процесс диагностики проводится в рамках современных лабораторных диагностических методов.

Использование подобных исследовательских методик позволяет с высокой точностью поставить диагноз пациенту и выбрать наиболее подходящую стратегию лечения.

В современной медицине для диагностики воспалительных и патогенных процессов в ротовой полости используются следующие диагностические методы:

  • полное исследование микрофлоры ротовой полости;
  • исследование состояния иммунной системы организма пациента;
  • биохимические исследования;
  • цитологические исследования.

Успешность лечения бляшки прямо зависит от точного определения возбудителя данной патологии. Для диагностики в некоторых случаях используют специальные красители (как показано на фото слева), которые помогают установить причину возникновения налета.

Для определения микрофлоры и поиска патогенных возбудителей бляшек может быть использована микроскопия ротовой полости.

Для количественной оценки обнаруженной патогенной микрофлоры используется стандартный микробиологический посев селективной или неселективной среды.

Далее, происходит непосредственный подсчет обнаруженных микробиологических колоний.

Какие есть методы лечения

Для удаления всевозможных отложений на зубах принято использовать специальные стоматологические методы, но определенных результатов можно добиться также домашними методами очистки.

Удаление зубных бляшек профессиональным методом

Удаление отложений начинается в дистальной области зубов. После этого врачи продвигаются в мезиальном направлении, приближаясь к передним зубам.

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций лечащего стоматолога можно достичь полной победы над бляшками.

Качественное лечение заключается в профессиональной чистке у стоматолога и проходит в два этапа:

  1. Удаление. Полная очистка зубов от мягких и твердых отложений, скопившихся на поверхности зубной эмали и в десневых и парадонтальных карманах.
  2. Обработка. Для исключения повторных образований, проводится покрытие всех очищенных поверхностей и углублений специальными антибактериальными средствами.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях устранить бляшки можно с помощью полоскания рта специальными стоматологическими растворами.

Также может помочь использование компрессов из ваты и перекиси водорода. Но стоит помнить, что перекись не только устраняет бляшки, но и способствует разрушению эмали, что может стать причиной более серьезных проблем.

Если домашние методы лечения не приносит результатов, придется обращаться к врачу. Затягивание времени только усугубит положение и приведет к потере зубов.

К каким последствиям может привести игнорирование болезни

Бляшка – это не просто эстетическая проблема, она представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, которые вызывают кариес. В итоге бляшка, переросшая в кариес, может стать причиной частичного или же полного разрушения зуба.

Также эта патология способна стать началом возникновения пародонтоза и других заболеваний десен, что тоже нередко приводит к утрате здоровых зубов.

Это связано с тем, что отложения сдавливают край десны, что приводит к ее воспалению. В итоге патогенная микрофлора проникает под зуб и в десну. Такие серьезные последствия часто приходится лечить путем хирургического вмешательства и последующего протезирования.

Необходимые методы профилактики

Профилактика болезни главным образом заключается в соблюдении правил гигиены полости рта.

Медики считают, что именно регулярная чистка зубов после употребления пищи является наиболее надежным способом минимизировать вероятность возникновения подобного заболевания. При использовании качественных зубных паст и щеток можно удалить весь налет до момента его преобразования в бляшку.

Главные правила чистки зубов, которые помогут минимизировать возможность возникновения патологии:

  • применение щеток средней жесткости с небольшой головкой;
  • применение паст, содержащих в своем составе фтор;
  • тщательная чистка зубов два раза в день не менее 5 минут;
  • использование специальных бальзамов, способных растворить биологический налет;
  • применение нитей для глубокой очистки щелей между зубов;
  • замена щетки не реже раза каждые два-три месяца.

Для детей и людей, имеющих проблемы с подвижностью рук, лучше подойдут электрические щетки. Они имеют специальные вращающиеся и двигающиеся элементы для более качественной чистки ротовой полости.

Зубные бляшки – это не просто налет, который появляется в течение дня и легко счищается щеткой. Это серьезная патология, которая может стать причиной тяжелых заболеваний зубов и десен.

Своевременное лечение путем удаления бляшек может предотвратить развитие более серьезных заболеваний ротовой полости, которые часто приводят к частичной или полной потере зубов.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОЙ БЛЯШКИ

Лекция 5

1. Определение зубной бляшки. 2. Механизмы образования зубных бляшек. 3. Факторы формирования зубной бляшки. 4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. 5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.

1. Определение зубной бляшки.Зубная бляшка — это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН — этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование — зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

2. Механизмы образования зубных бляшек.Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные — взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки — компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2—4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.

Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так

называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 — 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1—2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 — 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек — это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

3. Факторы формирования зубной бляшки.В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, кон-курентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1—2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2—3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке.В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15—35% от общего числа микробов, а ко второму дню — 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9—11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые — при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней — вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в первый день достигает максимума. Распространение по поверхности зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен развитию последних на агаре. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют грамположительные кокки и палочки, а анаэробы отсутствуют. Таким образом, здесь не происходит замены аэробных микроорганизмов анаэробной микрофлорой, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

При повторных периодических обследованиях различных бляшек у одного и того же лица наблюдаются большие различия в составе выделяемой микрофлоры. Микробы, обнаруженные в одних бляшках, могут отсутствовать в других. Под бляшками появляется белое пятно (стадия белого пятна по классификации морфологических изменений тканей зуба при формировании кариеса). Ультраструктура зуба в области белых кариозных пятен всегда неровная, как бы разрыхленная. На поверхности всегда имеется большое количество бактерий; они адгезируются в органическом слое эмали.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

6.2.5. Роль зубной бляшки в возникновении кариеса

Зубная бляшка — это скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и при определенных ус­ловиях способны создать на ограниченном участке кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Характе­ризуя зубную бляшку, следует указать, что это мягкий, прозрачный, клейкий материал, который почти полностью состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Рис. 6.1. Места скопления зубной бляшки на поверхности зуба (схема).

Зубные бляшки имеют излюбленные места прикрепления, что в итоге определяет локализацию кариозного поражения. Наиболее восприимчивы к кариесу фиссуры и слепые ямки. На гладких поверхностях кариозные поражения возникают в области контактных поверхностей корня, т. е. в местах образования зубной бляшки (рис. 6.1).

Бляшка не состоит из остатков пищи, а также не являет­ся результатом случайных скоплений микроорганизмов, как это часто и неправильно думают. Образование бляшки на зубах — это высокоорганизованный и упорядоченный про­цесс. Дело в том, что выживание микроорганизмов в среде полости рта зависит от их способности приклеиваться к по­верхности, так как свободно плавающие организмы быстро вымываются с поверхности органов и тканей потоком слюны. Способностью приклеиваться к поверхности зуба и слизистой оболочке обладают немногие микроорганизмы, в основном стрептококки. Кроме рецепторов для фиксации они проду­цируют клейкое вещество, которое обеспечивает прилипа­ние друг к другу. Свойства приклеивания, или прилипания, вначале обеспечивают фиксацию, а затем вертикальное нарастание бляшки.

Структурные изменения бляшек предсказуемы, если среда полости рта остается стабильной.

Основной и самой главной причиной образования кариесогенной бляшки является частое употребление сахарозы, что сопровождается интенсивным размножением кис­лотообразующих бактерий. В условиях ограниченного поступления сахарозы рост бляшек не приводит к воз­никновению кариеса.

Факторы, которые контролируют состав микроорганизмов в бляшках, получили название экологических детерминантов. Эти факторы могут быть разделены на несколько взаимо­связанных групп, взаимодействие которых и определяет возможность возникновения кариеса. Такими детерминан­тами являются: сопротивляемость хозяина, в том числе спе­цифические и неспецифические факторы защиты, диета хозяина, гигиена полости рта, состав и количество ротовой жидкости.

Исходя из указанного подхода, кариозный процесс можно определить как результат взаимодействия ряда кариесо­генных и защитных факторов, при котором преобладает процесс деминерализации. В условиях, когда преобладающее влияние оказывают защитные факторы, наступает реминерализация эмали.

В этой связи заслуживают внимания данные о суще­ствовании двух гипотез относительно патогенности зубных бляшек. Одна из них, гипотеза неспецифических бляшек, более давняя, признает присутствие патогенного начала во всех бляшках. Альтернативная, или гипотеза специфичес­ких бляшек, признает их патогенность только в тех случаях, когда имеет место кариозное поражение зубов.

Гипотеза специфических бляшек создает новый подход при лечении кариеса — оно должно быть направлено против групп микроорганизмов, которые вызывают кариес. Суть лечения заключается в подавлении кариесогенных бляшек и замене их непатогенными. В результате механической очистки и дей­ствия ряда препаратов патогенная бляшка может быть раз­рушена, а из микроорганизмов окружающей слюны произойдет образование новой бляшки (вторичное замещение), которая содержит большее количество некариесогенных видов S. sanguis, S. mitis и низкое количество S. mutans.

Полость рта рассматривается как экосистема, внутри которой имеются зоны — слизистая оболочка рта, спинка языка, десневая бороздка, ямки и фиссуры, гладкие повер­хности зуба, каждая из которых имеет специфические ус­ловия. Каждый участок (нишу) заселяют те или иные виды микроорганизмов. Если ниша занята, то ее место могут занять только очень конкурентоспособные микроорганизмы. Заполненная ниша обеспечивает стабильность скопления бляшек и противостоит внедрению других видов бактерий. Но, тем не менее, внедрение новых видов может произойти, если их количество будет очень большим. Установлено, что общее количество бактерий во рту, так называемая порого­вая доза, является критическим фактором для заселения (внедрения) микроорганизмов в скопление бляшек ниши.

Рост бляшки. Этот процесс нельзя рассматривать как результат простого накопления бактерий. Более всего он похож на замещение скоплений. Процесс совместного изме­нения бляшек и окружающей их среды называется эколо­гической последовательностью. Имеется два различных типа последовательности.

«Первичное» замещение происходит как процесс раз­вития биологического скопления (там, где ранее ничего не было). «Первичное» замещение — это нормальный процесс формирования флоры полости рта, и оно имеет место в течение всей жизни человека: замещение на слизистой оболочки рта после рождения, изменение флоры после про­резывания зубов и т. д.

«Вторичное» замещение— это процесс реставрации имев­шегося скопления после нарушения ее структуры. Практи­чески, это процесс повторного роста бляшки после того, как зубная поверхность была очищена. Если состояние окружаю­щей среды осталось тем же, «вторичное» замещение приве­дет к первоначальному составу бляшки.

Ранние стадии замещения бляшек — это процесс, который происходит после профессиональной чистки и характери­зуется накоплением нового слоя.

В течение 2 ч пелликула, бесструктурная органическая пленка, образующаяся из слюны, покрывает чистый участок эмали. Затем некоторые микроорга­низмы, имеющие избирательное свойство приклеивания к гидроксиапатиту и пелликуле (S. sanguis, ак-тиномицеты и Peptostreptococcus), прикрепляются к поверхности зуба. Структура бляшки на ранней ста­дии формирования включает глав­ным образом аэробные скопления и поэтому не содержит патогенного материала, т. е. не имеет деминера­лизующего потенциала (рис. 6.2).

Поздние стадии замещения ха­рактеризуются продуцированием клеток и клейкого вещества, что приводит к преобладанию анаэроб­ных процессов, в результате кото­рых сахароза вследствие гликолиза превращается в органические кис­лоты, главным образом в молочную. В кариесогенных бляшках практи­чески вся сахароза метаболизируется в молочную кислоту, приводя к выраженному локальному паде­нию рН до 5,5—5,0, что создает ус­ловие для деминерализации эмали. Разовое поступление сахарозы сни­жает рН на период до 1 ч.

Установлено, что частое употреб­ление сахарозы, которая является источником питания для микроорганизмов, создает особо благоприятные условия для S. Mutans, что и обеспечивает их превалирование в зубной бляшке.

Локализация патогенных бляшек. Зубная поверхность является идеальным местом для прикрепления многих стреп­тококков, если отсутствует механизм их очищения. Наибо­лее удобны для размещения патогенных бляшек:

1) ямки и фиссуры;

2) гладкие поверхности — пришеечная область, контакт­ные поверхности;

3) поверхность корня;

4) поддесневые участки.

Рис. 6.2. Зубная бляшка гладкой поверхности на различных этапах ее образования (схема): а — через 30—60 мин после чистки; б — через 3 сут; в — через неделю. Виден значительный рост бляшки за счет размножения и фиксации на поверхности микроорганизмов.

Ямки и фиссуры стоят на первом месте по частоте пора­жения кариесом, так как они обеспечивают хорошее меха­ническое укрытие для микроорганизмов. Спустя 6—24 мес после появления в них S. mutans обычно развивается кариес.

Гладкие поверхности. Проксимальные поверхности пре-моляров и моляров труднодоступны для очистки и не могут свободно омываться потоком слюны. Неровности на поверх­ности зуба, особенно при некачественном пломбировании, способствуют прикреплению бляшки, а затем и образова­нию кариозной полости.

Корневые поверхности, особенно проксимальные, в силу выраженной неровности часто поражаются кариесом.

Поддесневые участки — десневая бороздка — является идеальным местом для образования бляшки. При преобла­дании в ней S. mutans происходят деминерализация эмали и возникновение кариеса. Однако нередко метаболиты бляш­ки проникают через эпителиальную выстилку и вызывают воспаление слизистой оболочки десневого края. Высвобож­дение в ткань десны глобулина, полиморфонуклеарных лей­коцитов, альбуминов и геминов могут изменять структуру бляшки с интенсивным размножением В. melaninogenicus, который вырабатывает энзимы, повреждающие слизистую оболочку десны.

Гигиена полости рта. Тщательная чистка зубов механи­ческим путем разрушает бактериальную бляшку и оставляет поверхность зуба чистой. Реколонизация поверхности зуба после чистки зубов, называемая «вторичным замеще­нием», происходит довольно быстро, так как большинство бактерий не разрушены, а только удалены с поверхности, и часть их остается в полости рта и участвует в колонизации. В эксперименте установлено, что после чистки зубов S. mutans могут быть замещены менее кариесогенными колониями S. sunguis. Для этого необходимо ограничение количества и частоты приема сахарозы.

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования, профилактика

Зубная бляшка — это высокоупорядоченное бактериальное сообщество. Существование микроорганизмов внутри своего рода панциря (биопленки) существенно меняет их свойства, в частности изменяется степень вирулентности и резистентности, поверхностная пленка является защитой от действия антибиотиков и антимикробных компонентов ротовой жидкости. Например, время проникновения ципрофлоксацина внутрь биопленки Pseudomonas aerugenosa увеличивается в 30 раз по сравнению со временем, требуемым для проникновения препарата внутрь одиночной клетки, а устойчивость к антимикробным препаратам возрастает в 50— 1000 раз по сравнению со свободными и «флоттируюшими» микроорганизмами.

Достаточно подробно изучена динамика образования зубной бляшки, которая начинает формироваться уже через 2 ч после чистки зубов. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, спустя 24 ч — палочковидные бактерии, через 2 сут — нитевидные бактерии. Полностью сформированная зубная бляшка образуется через 6—9 дней и представляет собой массу бактерий, которые около поверхности зуба располагаются строго под прямым углом. Ближе к периферии их расположение становится не таким упорядоченным.

По мере развития зубной бляшки изменяется и ее состав. Сначала преобладают аэробные микроорганизмы (существующие в присутствии кислорода), позже — по мере созревания бляшки — анаэробные.

В последние годы многие ученые рассматривают зубную бляшку как биопленку. Сущность нового подхода состоит в следующем: в соответствии с очередностью внедрения микроорганизмов в состав бляшек последними ее заселяют нитевидные и веретенообразные формы, выделяющие экзополисахариды, которые образуют вязкую субстанцию. Таким образом, все входящие в состав бляшки микробы оказываются изолированными от других микробных сообществ в своем «общежитии». В таком состоянии эта биопленка (или бляшка) имеет прямой доступ к питанию, а значит, к размножению и реализации своего повреждающего потенциала на прилежащие мягкотканные образования (в частности, на клетки соединительного эпителия).

Более того, входя в состав биопленок, бактерии обретают новые свойства за счет обмена генной информацией между колониями, в частности приобретают большую вирулентность и в то же время резистентность к антибактериальным воздействиям. Именно этим и объясняется потеря чувствительности микроорганизмов к ранее эффективным лечебным препаратам при хроническом течении процесса и, соответственно, при длительном лечении в отличие от свободных или плавающих микробов, не связанных в биопленки.

Этот феномен, вероятно, и является причиной клинических неудач, неэффективности антибактериальных препаратов, к которым флора при лабораторных исследованиях оказывалась чувствительной: чувствительными были «свободные» бактерии, которые и используются в микробиологических исследованиях.

Поэтому местные антисептические полоскания должны быть не просто эффективными к присутствующим микроорганизмам — они должны проникать через биопленку, чтобы иметь непосредственный контакт с находящимися внутри ее бактериями.

Состав зубных бляшек сильно варьирует у разных индивидуумов. Одной из причин такого различия является разное поступление с пищей углеводов, которые способствуют накоплению в бляшке органических кислот.

В процессе формирования зубной бляшки различают три основные фазы:
1-я фаза — формирование пелликулы, которая покрывает поверхность зуба.
2-я фаза — первичное микробное обсеменение.
3-я фаза — вторичное микробное обсеменение и сохранение бляшки.

Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
1) инициальная (первичная) колонизация;
2) быстрый бактериальный рост;
3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).

Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).

Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.

Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).

Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.

Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

• глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
• леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
• глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
• активности жевательного механического воздействия на зуб;
• стадии прорезывания зуба;
• состояния периодонта;
• индивидуальных гигиенических привычек;
• от использования оральных профилактических продуктов.

Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Зубная бляшка. Причины образования, диагностика, лечение

В современной стоматологии зубной бляшкой называется определенное скопление бактерий, обитающих на одном или нескольких зубах. Проблемные бактерии (патогенные и условно-патогенные), на 90% образующие бляшку, держатся на облюбованном им месте за счет создания в проблемном для человека участке рта кислой среды, которая оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Стоит отметить, что бактерии в подавляющем большинстве «селятся» у разных людей на одних и тех же участках полости рта. Данный факт способствует скорейшему выявлению и локализации этих болезнетворных микроорганизмов, ответственных за возникновение и распространение кариесообразующих процессов.

Многие, страдающие данным заболеванием ошибочно полагают, что образование бляшки происходит за счет привлечения бактерий остатками пищи. На самом деле это не так. Формирование отложений подобного рода является строго упорядоченным, вследствие того, что само существование таких микробов зависит от их способности удерживаться на стенках зубов.

Стоит отметить, что далеко не все бактерии обладают способностью плотно фиксироваться. Состав зубной бляшки различен, но самым распространенным в ней микроорганизмом, способным к тому же самостоятельно вырабатывать клейкую основу для удержания на стенках пораженных участков, является стрептококк. Стрептококк сначала закрепляется на проблемном участке полости рта, создавая основу для образования бляшки, а с течением времени обеспечивает ее рост за счет, опять же, постоянной выработки клеящего вещества. Данный процесс последователен, а потому довольно легко может быть просчитан.

Причины образования и противодействующие этому факторы

Повышенное содержание сахарозы в продуктах – одна из основных причин появления бляшек на зубах

Основной фактор, из-за чего во рту появляется зубная бляшка, является наличие сахарозы. Попадая в ротовую полость вместе с пищей, сахароза создает благоприятную среду для роста кислотообразующих бактерий. Поэтому, при должном контроле за потребляемой пищей, содержащей сахарозу, даже при увеличении количества образующихся бляшек, возникновения кариеса на поверхности зубной ткани будет не столь стремительным.

Что помогает свести к минимуму возможность возникновения столь неприятного заболевания? Ответ лежит на поверхности: несколько факторов, либо их совокупность. Одни зависят от возможностей человека, другие – нет. Например, соблюдение гигиены полости рта и диеты – людям вполне по силам, а вот уровень иммунитета, количество и состав вырабатываемой слюны – нам неподконтрольны.

Симптомы и диагностика

Внешний вид образований

Выглядит зубная бляшка как камень, ее месторасположение – поверхность зуба. Причем располагается она на поверхности в твердом, либо близко к твердому состоянию. Цвет бляшки может меняться в зависимости от типа принимаемой пищи, а также от интенсивности воздействия табачного дыма. Слюна в полости рта человека играет существенную роль в последовательном формировании слоев данного нароста, ведь именно слюна «поставляет» определенные минералы на поверхность зуба, отвечающих за ее твердость.

Подмечено: чем меньше плотность бляшки, тем процесс ее образования происходит быстрее, а ее цветовая гамма более светлая. Площадь формирования описываемого недуга может быть различной: он может захватить как весь зубной ряд, но может «облюбовать» и отдельный зуб.

На сегодняшний день стопроцентное выявление бляшек обеспечивает лишь лабораторная диагностика, которая дает возможность специалисту безошибочно поставить точный диагноз, и, соответственно, назначить правильное лечение.

Именно своевременное и точное диагностирование позволяет выявить возбудителя данного заболевания и уже исходя из полученных данных определить направление лечения.

Профилактика

Чистка зубов – важнейший способ профилактики появления зубных бляшек

Возникновение зубных бляшек на поверхности зубной ткани и запоздалая их локализация может быть причиной развития тяжелейших стоматологических заболеваний. Поэтому так важно озаботиться проведением систематических и качественных профилактических мероприятий.

Наиболее важным, в плане профилактики появления зубной бляшки, является регулярная и что не менее важно, правильная гигиена полости рта, направленность которой заключается в максимально возможном удалении болезнетворных микроорганизмов, как с зубного ряда, так и из прилегающих областей.

Твердые фрукты и овощи – лучшее средство естественного очищения зубов

Гигиена полости рта включает в себя, прежде всего, чистку зубов с использованием подходящей щетки. Такая процедура должна проделываться с особой тщательностью, в независимости от того применяется ли обычная, либо электрическая зубная щетка. Стоит помнить, что чистить зубы надо не менее трех минут как минимум два раза в день, а лучше после каждого приема пищи. При отсутствии возможности почистить зубы после еды, следует воспользоваться жевательной резинкой без сахара, выбор которой, благодаря обильной рекламе, заполонившей телевизионный эфир, практически безграничен.

[tip]Важно! Если после приема пищи, сразу же воспользоваться зубной щеткой нет возможности, то альтернативным вариантом очищения полости рта могут стать твердые либо овощи, либо фрукты. Их употребление после основной еды положительно сказывается на количестве микроорганизмов во рту: за счет выделения дополнительных объемов слюны их численность резко снижается. К таким «натуральным очистителям» можно отнести яблоко, морковь, либо же очень полезный в сыром виде картофель.[/tip]

Важность каждодневного использования щетки нельзя недооценивать. Ведь правильная и систематическая чистка зубов данным приспособлением позволяет удалить если не целиком, то значительную часть недавно образовавшейся мягкой бляшки.

[tip]Важно! Замена зубной щетки должна производиться не реже, чем раз в 3 месяца! Данный шаг продиктован не только способностью щетины накапливать в себе микроорганизмы, ответственные за возникновение процессов по разрушению зубов, но и склонностью к деформации отдельных щетинок, уменьшающих эффективность очистки.[/tip]

Стоит напомнить, что состав зубной пасты также играем большую роль в том, насколько полно и эффективна будет произведена очистка ротовой полости с использованием зубной щетки. На сегодняшний день химическая промышленность выпускает множество видов паст, отличающихся как консистенцией и наличием определенных абразивных веществ, так и своим предназначением (в продаже можно встретить пасты, предназначенные, например, для белизны зубов, для профилактики заболеваний десен и т.д.). Пасты с включением ионов фтора довольно эффективно показали себя в борьбе с появлением и кариеса, и зубной бляшки.

Чистим зубы правильно!

Отдельно стоит выделить зубные пасты, в составе которых содержится компонент триклозан. Вследствие того, что триклозан хорошо справляется с разрастанием в ротовой полости микробных организмов, весьма эффективно его применение в качестве профилактической меры по предотвращению образования наддесенных бляшек.

[tip]Важно! Во время сна у человека существенно сокращается объем вырабатываемой слюны, поэтому уменьшаются ее защитные способности. Вследствие данного факта, в качестве профилактической меры по предотвращению образования зубных бляшек, употребление сладкого перед сном необходимо свести к минимуму.[/tip]

Еще одной составляющей качественной чистки зубов является методика чистки, результатом которой должно быть максимально возможное удаление остатков пищи с поверхности зубного ряда.

Сегодня в широкой продаже представлено множество видов щеток – от обычных до электрических и ультразвуковых. Преимущество последних, прежде всего, состоит в минимуме прилагаемых усилий во время чистки. Данная особенность современных устройств будет особенно удобна детям и взрослым, имеющим проблемы с контролем над движениями рук.

Лечение

Зубы до лечения и после

Лечение зубной бляшки производит только врач-стоматолог. Своими силами в этом случае не обойтись.

Последовательность выполнения работ выглядит следующим образом:

  1. Производится удаление налета с поверхности зуба и прилегающей области десны.
  2. Делается обработка очищенной поверхности с использованием различных препаратов и ватных тампонов.

В большинстве случаев дантист выполняет процедуру удаления слоев зубных бляшек начиная с поверхностей дальних зубов нижней челюсти, постепенно переходя к ближним, потом принимается за обработку верхней челюсти.

Любому человеку, обнаружившему у себя подобную проблему, следует безотлагательно обратиться к специалисту за консультацией. Ведь образование во рту зубной бляшки даже на одном зубе может сулить развитием более тяжелых заболеваний. Поэтому лучше предотвратить возможные осложнения пародонта на ранней стадии, чем потом мучиться и платить за лечение огромные деньги. Помните об этом!



6.2.5. Роль зубной бляшки в возникновении кариеса

Зубная бляшка — это скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и при определенных ус­ловиях способны создать на ограниченном участке кислую среду, достаточную для деминерализации эмали. Характе­ризуя зубную бляшку, следует указать, что это мягкий, прозрачный, клейкий материал, который почти полностью состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Рис. 6.1. Места скопления зубной бляшки на поверхности зуба (схема).

Зубные бляшки имеют излюбленные места прикрепления, что в итоге определяет локализацию кариозного поражения. Наиболее восприимчивы к кариесу фиссуры и слепые ямки. На гладких поверхностях кариозные поражения возникают в области контактных поверхностей корня, т. е. в местах образования зубной бляшки (рис. 6.1).

Бляшка не состоит из остатков пищи, а также не являет­ся результатом случайных скоплений микроорганизмов, как это часто и неправильно думают. Образование бляшки на зубах — это высокоорганизованный и упорядоченный про­цесс. Дело в том, что выживание микроорганизмов в среде полости рта зависит от их способности приклеиваться к по­верхности, так как свободно плавающие организмы быстро вымываются с поверхности органов и тканей потоком слюны. Способностью приклеиваться к поверхности зуба и слизистой оболочке обладают немногие микроорганизмы, в основном стрептококки. Кроме рецепторов для фиксации они проду­цируют клейкое вещество, которое обеспечивает прилипа­ние друг к другу. Свойства приклеивания, или прилипания, вначале обеспечивают фиксацию, а затем вертикальное нарастание бляшки.

Структурные изменения бляшек предсказуемы, если среда полости рта остается стабильной.

Основной и самой главной причиной образования кариесогенной бляшки является частое употребление сахарозы, что сопровождается интенсивным размножением кис­лотообразующих бактерий. В условиях ограниченного поступления сахарозы рост бляшек не приводит к воз­никновению кариеса.

Факторы, которые контролируют состав микроорганизмов в бляшках, получили название экологических детерминантов. Эти факторы могут быть разделены на несколько взаимо­связанных групп, взаимодействие которых и определяет возможность возникновения кариеса. Такими детерминан­тами являются: сопротивляемость хозяина, в том числе спе­цифические и неспецифические факторы защиты, диета хозяина, гигиена полости рта, состав и количество ротовой жидкости.

Исходя из указанного подхода, кариозный процесс можно определить как результат взаимодействия ряда кариесо­генных и защитных факторов, при котором преобладает процесс деминерализации. В условиях, когда преобладающее влияние оказывают защитные факторы, наступает реминерализация эмали.

В этой связи заслуживают внимания данные о суще­ствовании двух гипотез относительно патогенности зубных бляшек. Одна из них, гипотеза неспецифических бляшек, более давняя, признает присутствие патогенного начала во всех бляшках. Альтернативная, или гипотеза специфичес­ких бляшек, признает их патогенность только в тех случаях, когда имеет место кариозное поражение зубов.

Гипотеза специфических бляшек создает новый подход при лечении кариеса — оно должно быть направлено против групп микроорганизмов, которые вызывают кариес. Суть лечения заключается в подавлении кариесогенных бляшек и замене их непатогенными. В результате механической очистки и дей­ствия ряда препаратов патогенная бляшка может быть раз­рушена, а из микроорганизмов окружающей слюны произойдет образование новой бляшки (вторичное замещение), которая содержит большее количество некариесогенных видов S. sanguis, S. mitis и низкое количество S. mutans.

Полость рта рассматривается как экосистема, внутри которой имеются зоны — слизистая оболочка рта, спинка языка, десневая бороздка, ямки и фиссуры, гладкие повер­хности зуба, каждая из которых имеет специфические ус­ловия. Каждый участок (нишу) заселяют те или иные виды микроорганизмов. Если ниша занята, то ее место могут занять только очень конкурентоспособные микроорганизмы. Заполненная ниша обеспечивает стабильность скопления бляшек и противостоит внедрению других видов бактерий. Но, тем не менее, внедрение новых видов может произойти, если их количество будет очень большим. Установлено, что общее количество бактерий во рту, так называемая порого­вая доза, является критическим фактором для заселения (внедрения) микроорганизмов в скопление бляшек ниши.

Рост бляшки. Этот процесс нельзя рассматривать как результат простого накопления бактерий. Более всего он похож на замещение скоплений. Процесс совместного изме­нения бляшек и окружающей их среды называется эколо­гической последовательностью. Имеется два различных типа последовательности.

«Первичное» замещение происходит как процесс раз­вития биологического скопления (там, где ранее ничего не было). «Первичное» замещение — это нормальный процесс формирования флоры полости рта, и оно имеет место в течение всей жизни человека: замещение на слизистой оболочки рта после рождения, изменение флоры после про­резывания зубов и т. д.

«Вторичное» замещение— это процесс реставрации имев­шегося скопления после нарушения ее структуры. Практи­чески, это процесс повторного роста бляшки после того, как зубная поверхность была очищена. Если состояние окружаю­щей среды осталось тем же, «вторичное» замещение приве­дет к первоначальному составу бляшки.

Ранние стадии замещения бляшек — это процесс, который происходит после профессиональной чистки и характери­зуется накоплением нового слоя.

В течение 2 ч пелликула, бесструктурная органическая пленка, образующаяся из слюны, покрывает чистый участок эмали. Затем некоторые микроорга­низмы, имеющие избирательное свойство приклеивания к гидроксиапатиту и пелликуле (S. sanguis, ак-тиномицеты и Peptostreptococcus), прикрепляются к поверхности зуба. Структура бляшки на ранней ста­дии формирования включает глав­ным образом аэробные скопления и поэтому не содержит патогенного материала, т. е. не имеет деминера­лизующего потенциала (рис. 6.2).

Поздние стадии замещения ха­рактеризуются продуцированием клеток и клейкого вещества, что приводит к преобладанию анаэроб­ных процессов, в результате кото­рых сахароза вследствие гликолиза превращается в органические кис­лоты, главным образом в молочную. В кариесогенных бляшках практи­чески вся сахароза метаболизируется в молочную кислоту, приводя к выраженному локальному паде­нию рН до 5,5—5,0, что создает ус­ловие для деминерализации эмали. Разовое поступление сахарозы сни­жает рН на период до 1 ч.

Установлено, что частое употреб­ление сахарозы, которая является источником питания для микроорганизмов, создает особо благоприятные условия для S. Mutans, что и обеспечивает их превалирование в зубной бляшке.

Локализация патогенных бляшек. Зубная поверхность является идеальным местом для прикрепления многих стреп­тококков, если отсутствует механизм их очищения. Наибо­лее удобны для размещения патогенных бляшек:

1) ямки и фиссуры;

2) гладкие поверхности — пришеечная область, контакт­ные поверхности;

3) поверхность корня;

4) поддесневые участки.

Рис. 6.2. Зубная бляшка гладкой поверхности на различных этапах ее образования (схема): а — через 30—60 мин после чистки; б — через 3 сут; в — через неделю. Виден значительный рост бляшки за счет размножения и фиксации на поверхности микроорганизмов.

Ямки и фиссуры стоят на первом месте по частоте пора­жения кариесом, так как они обеспечивают хорошее меха­ническое укрытие для микроорганизмов. Спустя 6—24 мес после появления в них S. mutans обычно развивается кариес.

Гладкие поверхности. Проксимальные поверхности пре-моляров и моляров труднодоступны для очистки и не могут свободно омываться потоком слюны. Неровности на поверх­ности зуба, особенно при некачественном пломбировании, способствуют прикреплению бляшки, а затем и образова­нию кариозной полости.

Корневые поверхности, особенно проксимальные, в силу выраженной неровности часто поражаются кариесом.

Поддесневые участки — десневая бороздка — является идеальным местом для образования бляшки. При преобла­дании в ней S. mutans происходят деминерализация эмали и возникновение кариеса. Однако нередко метаболиты бляш­ки проникают через эпителиальную выстилку и вызывают воспаление слизистой оболочки десневого края. Высвобож­дение в ткань десны глобулина, полиморфонуклеарных лей­коцитов, альбуминов и геминов могут изменять структуру бляшки с интенсивным размножением В. melaninogenicus, который вырабатывает энзимы, повреждающие слизистую оболочку десны.

Гигиена полости рта. Тщательная чистка зубов механи­ческим путем разрушает бактериальную бляшку и оставляет поверхность зуба чистой. Реколонизация поверхности зуба после чистки зубов, называемая «вторичным замеще­нием», происходит довольно быстро, так как большинство бактерий не разрушены, а только удалены с поверхности, и часть их остается в полости рта и участвует в колонизации. В эксперименте установлено, что после чистки зубов S. mutans могут быть замещены менее кариесогенными колониями S. sunguis. Для этого необходимо ограничение количества и частоты приема сахарозы.

Источники:
http://dentazone.ru/kosmeticheskaya/zubnoy-kamen/blyashki.html
http://studopedia.ru/3_12819_mikroflora-zubnoy-blyashki.html
http://studfile.net/preview/5346665/page:4/
http://meduniver.com/Medical/stomatologia/552.html
http://medbe.ru/materials/profilaktika-v-stomatologii/etapy-i-mekhanizmy-formirovaniya-naddesnevoy-zubnoy-blyashki-znachenie-ee-biokhimicheskoy-deyatelnos/
http://zubov-net.ru/zubnaya-blyashka-prichiny-obrazovaniya-diagnostika-lechenie/
http://studfile.net/preview/5346665/page:4/
http://dentazone.ru/kosmeticheskaya/zubnoy-kamen/chistka-kanalov.html

Ссылка на основную публикацию