Зубные отложения: кутикула, пелликула, зубная бляшка, налет, камень

Содержание

Зубные отложения. Тема Поверхностные образования на зубах и зубные отложения кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта

Название Тема Поверхностные образования на зубах и зубные отложения кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта
Анкор Зубные отложения.doc
Дата 19.12.2017
Размер 66.5 Kb.
Формат файла
Имя файла Зубные отложения.doc
Тип Учебные пособия
#12098
Подборка по базе: фабрики будущего 10 тема тест.docx, приучение собак к выборке вещи тема 13 .docx, Форма государственного единства Срветской России до образования , САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПО ТЕМАМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.docx, 2 тест_ тема 3.pdf, 10.09.2019 Охрана труда и электробезопасность в электроустановка, 09.09.2019 Организация деятельности ГПС Тема № 1. Организация по, ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ.docx, 2 тест_ тема 3 — копия.pdf, 2 тест_ тема 3.pdf.

ЗАНЯТИЕ№11
ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

ЗАДАЧИ:

  • Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

ЭТАПЫ Оборудование, тех. средства, инструменты. Учебные пособия Время
1.Контроль исходного уровня знаний. 20 мин
2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных. Оборудование кабинета профилактики Таблицы, схемы 30 мин
3.Самостоятельная работа студентов. //———-// 45 мин
4. Контроль результатов усвоения. //———-// Ситуационные задачи, беседа с преподавателем 25 мин
6. Домашнее задание Методиче­ские реко­мендации 15 мин

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

  1. Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.
  2. Гигиенические индексы.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

  1. Виды зубных отложений.
  2. Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.
  3. Зубная бляшка. Состав. Функции.
  4. Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.
  5. Зубной камень. Виды. Состав.
  6. Методика выявления зубных отложений.

1. Неминерализованные зубные отложения:

  • кутикула;
  • пелликула;
  • мягкий зубной налет;
  • пищевые остатки.

2. Минерализованные зубные отложения:

  • наддесневой зубной камень;
  • поддесневой зубной камень

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) – тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка – мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах – контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% – бактерии, остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково – полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень . Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.
Методика выявления зубных отложений

  1. Тщательное обследование зубов и поддесневых участков с помощью зон­да и зеркала.
  2. Окраска налета различными красителями (таб. Dent (Япония), Espo-Plak, жидкость и таблетки Red-Cote), йодисто-калиевым раствором (раствор Люголя 2%).
  3. Использование воздушного пистолета для «отодвигания» струей воздуха участка десны, прилежащей к шейке зуба, с целью обзора дна десневой борозды или патологического зубодесневого кармана.

Поверхностные образования на зубах: от кутикулы и пелликулы до зубного камня

Поверхностные образования и отложения на зубах воздействуют на состояние полости рта и становятся одной из причин, провоцирующей кариес и заболевания пародонта.

Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.

Природа образований

Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.

Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.

Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.

Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.

Физиологические и патологические образования

К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.

Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.

Образования патологической природы формируются из-за:

  • неудовлетворительного ухода за полостью рта;
  • преобладания в рационе слишком мягкой пищи;
  • неправильного прикуса;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • повреждений структуры эмали.

Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.

Физиологические образования

Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.

Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, наружный – вторичной. Они очень тонкие, стираются почти сразу после прорезывания зубов и если остаются, то лишь частично, на апроксимальных поверхностях. Именно поэтому кутикула не принимает участия в физиологии зубов.

Пелликула, в отличие от предыдущего отложения, образуется на поверхности эмали зуба в течение всей жизни. Это образование также называют приобретенной кутикулой. Она присутствует у каждого человека, покрывает всю поверхность коронки, появляясь после прорезывания зуба. Представляет собой прозрачный тончайший слой.

Органическая пленка формируется из гелеобразных компонентов слюны, не содержит активной микрофлоры, характеризуется повышенной концентрацией белков.

Это образование формируется на эмали, имеет три слоя – подповерхностный, поверхностный и надповерхностный. Такая структура делает пелликулу полупроницаемой мембраной.

В некоторой степени оболочка защищает целостность структуры эмали, защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот. Вместе с тем, пелликула способствует прикреплению бактериальных микроорганизмов к поверхности зубов, что приводит к образованию налета.

Данная пленочка может создавать проблемы эстетического характера при ее окрашивании пищевыми красителями (табаком, кофе, чаем). В таком случае пленку стирают твердыми материалами – абразивами.

Зубные отложения патологического характера

Зубная бляшка – мягкое отложение с многослойной структурой, формирующееся на поверхности пелликулы. В таком образовании находятся почти все представители микрофлоры, характерные для ротовой полости.

Бляшки локализуются в межзубных промежутках, пришеечной области, естественных углублениях зуба. Представляет собой скопление бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Основу отложения составляют вещества, которые попадают на поверхность зубов вместе со слюной. Здесь бактерии получают условия для активного размножения. Далее к ним присоединяются внешние микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.

По мере увеличения массы бляшки в ней скапливается все больше бактерий, не требующих кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Эти микроорганизмы воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Зубной налет – еще один вид поверхностных образований. Он присутствует у всех людей и представляет собой пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий, клеток эпителия и некоторых неорганических веществ. Налет может быть мягким или плотным.

Он плотно прилегает к поверхности зубов. В большинстве случаев он не имеет цвета, но под воздействием определенных факторов может быть окрашенным.

Чаще всего зубной налет наблюдают в пришеечных областях, над деснами.

В зависимости от цвета, различают такие виды налета:

  1. Белый зубной налет обладает мягкой структурой. Становится источником таких проблем, как разрушение эмали, запах изо рта, кариес.
  2. Коричневатый с желтым оттенком. Возникает в результате окрашивания первичного налета пигментами. Красящие вещества содержатся в кофе и чае. Такой налет создает условия для образования зубного камня, вызывает повышенную чувствительность, провоцирует кровоточивость и воспалительные процессы десен.
  3. Зеленоватый. Налет такого цвета указывает на дисбактериоз ротовой полости. Часто наблюдается в детском и подростковом возрасте. Отложение портит внешний вид зубов, вызывает раздражение десен и их воспаление.
  4. Бурый формируется по нескольким причинам. Прежде всего, его наблюдают у курильщиков, так как смолы проникают глубоко в слои эмали, придавая ей специфический цвет. Также бурый налет может указывать на высокое содержание железа в слюне. Способствует формированию зубного камня, повышает чувствительность зубов.
  5. Черный. Он обычно образуется у детей из-за дисбактериоза и активности грибковой флоры. Еще он может указывать на заболевания печени и желчевыводящих путей. Приводит к воспалению десен, представляет собой эстетический дефект.

Зубной камень – кристаллизованное отложение, формирующееся из мягкой массы зубного налета. Он содержит такие органические компоненты, как белки, клетки эпителия, полисахариды.

Камни характеризуются значительной плотностью. Локализуется на внутренней стороне зубов, в пародонтальных карманах, а также на поверхности зубных протезов. Поражая эмаль, он постепенно прорастает в десневой канал.

Такие отложения не только разрушают эмаль, но и провоцируют развитие кариеса, воспалительные процессы десен.

Поверхностные образования на зубах, имеющие патологическую природу, провоцируют развитие болезней полости рта. Они формируются из бактериальных организмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков еды.

При ненадлежащем уходе, а также при наличии сопутствующих стоматологических заболеваний, не вылеченных вовремя, зубные отложения развиваются и в итоге могут стать причиной нарушения целостности эмали, дентина и корня.

Зубные отложения. Виды зубных отложений. Приобретенные структуры полости рта

Зубные отложения (отложения на зубах) – это общее название зубного налёта и зубного камня. Собственно зубные отложения делятся на мягкие и твёрдые. Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Важными являются сведения о приобретенных структурах полости рта и современных способах их удаления.

В возникновении и особенно развитии основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов и поражений пародонта – существенная роль отводится приобретенным структурам полости рта. В разработке направлений этиотропной и патогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих структур, их физиологическое и патогенное воздействие на органы полости рта.

В литературе до настоящего времени, не существует единой терминологии, объективно характеризующей приобретенные структуры.

Наиболее объективная группировка приобретенных структур отражена в классификации Г. Н. Пахомова, согласно которой они объединены в две большие группы:

I. Неминерализованные зубные отложения:

б) зубная бляшка,

в) мягкий зубной налет,

г) пищевые остатки (детрит);

II. Минерализованные зубные отложения:

а) наддесневой зубной камень,

б) поддесневой зубной камень.

Пелликула зуба — это приобретенная тонкая органическая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.

Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например, эритрозин. Под воздействием эритрозина пелликула приобретает ярко-красный цвет. Окрашенную пелликулу довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.

Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеинов. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20-30 минут. Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта пелликула может набухать, изменять свой состав и свойства и в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов.

Пелликула обладает избирательной проницаемостью. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну. Состояние пелликулы может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.

В последнее время интенсивно изучается клиническая роль пелликулы при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений – фторапатитов.

Зубная бляшка – это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистке зубов. Ее можно соскоблить лишь специальнымм стоматологическими инструментами (экскаватор, гладилка). Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованйем, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с изменённым цветом.

Бляшка является мягким, аморфным гранулированным отложением, которое накапливается над десной и под десной на поверхностях зубов, протезах, зубном камне. Образование бляшки начинается с присоединения к пелликуле или эмали монослоя бактерий с помощью липкого межбактериального матрикса. Она состоит, главным образом, из микроорганизмов, эпитеальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются кальций, фосфор. Магний, натрий и калий содержатся в ограниченных количествах. Рост бляшки осуществляется за счет добавления новых колоний микроорганизмов.

Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введенные в полость рта питательные вещества для образования компонентов матрикса. Наиболее легко используемыми питательными веществами являются те, которые легко диффундируют в бляшку. Это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза. Крахмалы служат бактериальным субстратом. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как пища, которую трудно жевать, задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов бактериального метаболизма (кислот или азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода, из бляшки.

Мягкий зубной налет – является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Мягкий зубной налет можно увидеть без специальных красящих растворов. Налёт осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и на десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Мягкий налет может образовываться на ранее очищенных зубах в течение нескольких часов даже в то время, когда пища не принимается.

Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. Ранее считалось, что налет состоит из застоявшегося пищевого детрита, но в настоящее время установлено, то белое вещество является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них.

Мягкий зубной налет в отличие от бляшки не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Установлено, что токсичность налета для экспериментальных животных сохраняется и после разрушения бактериального компонента кипячением.

В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. За время своего пребывания в полости рта с налетом происходит ряд качественных сдвигов. Он со временем «стареет», и этот процесс сопровождается усиленной минерализацией. Поэтому частично минерализованный налет следует рассматривать как давний и его наличие является показателем плохой гигиены полости рта.

Методы обнаружения и количественная оценка приобретенных структур полости рта основаны на химической реакции или сорбции красителей с внеклеточными полисахаридами отложений. Чаще всего для этих целей используют «бисмарк коричневый», таблетки и растворы эритрозина, раствор основного фуксина:

Йод в растворе иодида калия окрашивает полисахариды налета и бляшки в желтовато-розовые тона в результате образования комплексных соединений. Применяют раствор Люголя в виде зубодесневых аппликаций с помощью небольших ватных тампонов на вестибулярную поверхность зубов.

Раствором основного фуксина зубной налет окрашивается путем энергичного полоскания полости рта в течение 30 секунд. Налет при этом окрашивается в грязно-красный цвет. Эритрозин можно использовать в виде таблетки, которая энергично перемещается во рту 30 секунд или в виде полоскания полости рта раствором. Налет окрашивается в интенсивно-красный цвет.

Количественную и качественную оценку налета можно проводить с помощью индекса Федорова-Володкиной. Пахомов Г. Н. предложил определять этот индекс не на 6, а на 12 зубах верхней и нижней челюстей, что позволяет более точно оценивать достояние гигиены полости рта.

В литературе описано несколько десятков методов оценки гигиены полости рта, но все они в принципе аналогичны изложенному и отличаются лишь в деталях и целевым назначением.

Пищевые остатки – это четвертый слой зубных отложений. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах. Они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи ее остатки могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Вместе с тем бляшка не является непосредственным продуктом разложения пищевых остатков. Липкие продукты питания – хлеб, конфеты, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина остаются на поверхности зуба более 1 часа.

Минерализованные зубные отложения (зубной камень) также являются приобретенной структурой полости рта. Еще в X веке их рассматривали как причину заболеваний пародонта. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.

Наддеснёвой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно белого или бёловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет его зависит от пищевых пигментов или табака (у курящих). Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах, чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. Наддесневой камень в различном количестве образуется у всех людей, но с возрастом его количество увеличивается.

В механизме образования наддесневого камня важную роль играют нерастворимые кальциево-фосфорные соединения из слюны на базе детрита полости рта. То есть, наддеснёвой камень относят, к слюнному типу. Он состоит из неорганических (70—90%) и органических компонентов. Неорганическая часть представлена фосфатами и карбонатами кальция, а также микроколичествами других металлов и микроэлементов. Органический компонент камня, представлен слущившимся эпителием, лейкоцитами, микроорганизмами. Около 10% органической части камня составляют углеводы (галактоза, глюкоза, маноза и т. д.).

Поддесневой камень обычно невидим, так как он располагается под десной в образовавшемся патологическом десневом кармане. Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого камня необходимо аккуратное зондирование. Этот камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба.

Образуется поддесневой камень лишь в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении патологического зубодесневого кармана. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов для этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым. По своей структуре это минерализованная зубная бляшка.

Количественная оценка зубного камня основана на тех же принципах, что и выявление зубного налёта, но применяется реже. Зубной камень может быть хорошо окрашен фуксином. Чаще всего диагностические красители применяются для контроля полноты удаления камней. Для этого рекомендуется применять 6%-ный раствор основного фуксина для аппликаций или 0,75%-ный раствор для полоскания в течение 20 секунд. Можно также использовать раствор Люголя и другие красители.

Все назубные отложения в полости рта, за исключением пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии и поддержании очагов инфекции. Для того чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, зубные отложения нуждаются в своевременном и качественном удалении. Эта врачебная манипуляция носит профилактический характер по отношению к заболеваниям зубов и пародонта. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены путем энергичного полоскания, струей воды при тщательной и правильной чистке зубов, особенно при выполнении этапов профессиональной гигиены полости рта. Эти приобретенные структуры врач-стоматолог может удалить ватным тампоном и специальными приспособлениями. Удаление твердых зубных отложений и зубных бляшек обычно производится механическим методом с помощью экскаваторов, гладилок или специально предназначенных для этих целей инструментов-крючков, эмалевых ножей.

СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ

(зубные отложения и методы их удаления)

Вид зубных

отложений

Методы удаления

1. Пелликула зуба

Удаляется с помощью сильных абразивов. Контроль удаления – применение окрашивания. В полости рта при контакте зуба со слюной она образуется через 20-30 минут

2. Зубная бляшка

Бляшка не смывается струей воды и практически не удаляется при чистке зубов. Удаляется специальным набором стоматологических инструментов (экскаватор, гладилка и т.д.) Контроль удаления – применение специально окрашивающих растворов (растворы эритрозина, фуксина, йод содержащие растворы)

3. Мягкий зубной налет

1. Удаляется при чистке зубов

2. Частично удаляется струей воды, при приеме жесткой пищи

4. Зубной камень

1. Удаляется механическим способом с помощью специальных инструментов: (крючки, эмалевые ножи, кюретажные ложки, экскаваторы и т.д.)

Правила удаления зубного камня:

а) стерильные инструменты;

б) перед удалением зубного камня проводят антисептическую обработку операционного камня: 0,02 % раствор хлоргексидина, 1% раствор диоксидина;

в) изоляция от слюны ватными валиками;

г) фиксация руки врача-стоматолога на подбородке больного с целью предотвращения повреждения мягких тканей. Защита глаз врача очками;

д) фиксация подвижных зубов пальцем левой руки;

е) придерживаться последовательности удаления зубного камня: сначала удаляют ЗК с щечных, затем с язычных поверхностей, потом из межзубных промежутков;

ж) после снятия зубных отложений необходимо отполировать поверхность корня (полиры, резиновые чашечки) и обработать антисептическими средствами;

з) наложить надесневую повязку: мазь этония с добавлением окиси цинка и водного дентина;

2. Удаление ультразвуком – аппарат «Ультрадент»

Ссылка для цитирования:

–>Раздел : Клиника | –>Просмотров : 3830 | –>Теги : налет, пелликула, кутикула, зубной налет, зубные отложения, зубной камень

Статья по теме: «Зубные отложения. Виды зубных отложений. Приобретенные структуры полости рта» – раздела «Клиника» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»

Характеристика зубных отложений

На поверхности зуба имеются различные структурные образования: кутикула, пелликула, зубной налет (бляшка), зубной камень.

1. Неминерализованные зубные отложения;

6) зубная бляшка;

в) белое вещество (мягкий зубной налет);

г) пишевые остатки.

2. Минерализованные зубные отложения;

а) наддесневой зубной камень;

б) поддесневой зубной камень.

После прорезывания по мере утраты зубом эмбриональных образований поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. Кутикула, или редуцированный эпителий эмали, перед прорезыванием зуба или вскоре после него теряется и, следовательно, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Происхождение пелликулы окончательно не установлено. Пелликула имеет три слоя, два из которых расположены на поверхности эмали, а третий — в поверхностном слое. Толщина суточной пелликулы 2—4 мкм. Органический состав пелликулы — это смесь слюнных протеинов и компонентов лизированных бактерий. Во многих местах пелликула зуба покрыта слоем зубного налета. После снятия абразивными веществами пелликула быстро восстанавливается при контакте зуба со слюной. От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали.

Зубная бляшка располагается над пелликулой зуба, для ее обнаружения применяют окрашивающие растворы. Зубная бляшка плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее можно отделить только путем механической очистки. Образование бляшки начинается с присоединения монослоя бактерий к приобретенной пелликуле.

Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью липкого межбактериального матрикса. Бляшка растет за счет постоянного добавления новых бактерий. Зубная бляшка состоит главным образом из пролиферирующих микроорганизмов и эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов.

Состав бляшки: 20 % — органические и неорганические твердые компоненты, остальное — вода. Бактерии составляют 70 % твердого остатка, остальное — межклеточный матрикс. Быстрому росту зубной бляшки способствует мягкая пища с большим количеством, легкоферментируемых углеводов. Минеральные зубные отложения: наддесневой камень, поддеснсвой камень. Наддесневой зубной камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Наддесневой зубной камень обычно белого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания. Цвет его часто зависит от воздействия табака пищевых пигментов. Наддесневые камни встречаются чаще всего и в наибольших количествах на щечных поверхностях верхних первых моляров, напротив протока околоушной слюнной железы, на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти, напротив протока Вертона.

Поддесневой камень располагается под маргинальной десной и обычно в десневых карманах. Он обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности зуба. Наддесневой зубной камень относят к слюнному типу, а поддесневой — к сывороточному, основываясь на предположении, что первый образуется из слюны, а второй — из сыворотки крови.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8428 – | 8041 – или читать все.

Состав пелликулы зуба, бляшки и камня, классификация и методы выявления и удаления зубных отложений

Зубные отложения – плотные образования, возникающие вследствие скопления бактерий. Зубной налет и камень являются естественными явлениями и возникают даже при тщательном уходе за зубами. С ними связывают появление таких заболеваний, как гингивит и пародонтит. Чтобы предупредить разрушение эмали и воспаление десен, нужно своевременно удалять отложения.

Виды зубных отложений

При классификации отложений в зависимости от природы возникновения выделяют физиологические и патологические образования. Появление первых обусловлено особенностями строения ротовой полости и не вызывает воспалительных процессов. Вторые возникают вследствие скопления в межзубных промежутках и на слизистой бактерий, которые на начальном этапе принимают форму мягкого налета, а далее преобразуются в камни.

Физиологические (кутикула и пелликула)

Физиологические зубные отложения защищают эмаль от действия патогенной флоры. Только что прорезавшиеся зубы покрывает кутикула – тонкая пленка толщиной не более 1,5 мкм. Она состоит из 2-х слоев – первичного (внутреннего) и вторичного (наружного). Быстро стирается в процессе жевания, частично сохраняясь в пришеечной области.

После стирания кутикулы эмаль покрывается пелликулой, повторяющей состав слизистой полости рта. Несмотря на абсорбцию остатков микроорганизмов, она не содержит активной флоры и не провоцирует развитие патологических процессов. Аналогично кутикуле пелликула представляет собой прозрачную тонкую структуру, незаметную, но восстанавливающуюся в течение нескольких часов после чистки зубов.

Регулируя реминерализацию и зубов, пелликула зуба одновременно является предрасполагающим фактором для возникновения налета. Защищая эмаль от кислот, пелликула способствует прикреплению к ней бактерий и появлению патологических образований. Кроме этого, она подвергается действию пищевых красителей.

Патологические (налет, бляшка, камень)

В норме эмаль представляет собой шероховатую поверхность, покрытую микротрещинами. Увеличиваясь под действием внешних факторов, они накапливают бактерии, тем самым провоцируя разрушение поверхностного слоя, а затем и остальных пластов зубов. В зависимости от плотности и степени прикрепления к эмали выделяют неминерализованные и минерализованные зубные отложения.

Неминерализованные зубные отложения составляют зубной налет и бляшки. Зубной налет – липкая пленка из остатков пищи и бактерий. Это образование не смывается слюной и частично удаляется при пережевывании твердой еды. Зубной налет бесцветен и при регулярной чистке зубов, как правило, не пигментируется. Изменение цвета указывает на соматические заболевания и недостаточную гигиену полости рта.

Классификация зубных отложений в зависимости от их тона:

  1. Белый. Такой налет встречается чаще всего и не является патологией. Характеризуется жидкой структурой, но скапливаясь, способствует образованию зубного камня.
  2. Серый. Патологические образования такого цвета часто встречаются у детей и связаны с гипоплазией эмали. Требуют комплексного лечения, сочетающего отбеливание и устранение причин недостаточного развития поверхностного слоя.
  3. Желтый. Данный тип налета возникает вследствие злоупотребления красящими напитками и пищей с углеводами. Пациенты с таким образованием чаще других жалуются на повышенную чувствительность, кровоточивость и воспаление десен.
  4. Зеленый. Этот налет возникает при разрушении пелликулы и контакте патогенной флоры непосредственно с костной тканью. Чаще всего возникает у дошкольников и связан со снижением иммунитета, недостаточной гигиеной полости рта и заболеваниями ЖКТ.
  5. Коричневый. Такой налет указывает на, что пациент – заядлый курильщик. Смолистые компоненты, выделяемые в процессе курения, невозможно удалить с помощью ежедневного очищения.
  6. Черный. Возникновение этих отложений связано с дисбактериозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Для их устранения требуются совместные усилия гастроэнтеролога и стоматолога.

Скопление зубного налета провоцирует появление зубных бляшек – образований, плотно прикрепляющихся к зубам и локализующихся в труднодоступных местах: между зубами или под деснами. Зубная бляшка повышает рН слюны и способствует выработке органических кислот, разрушающих эмаль.

Вследствие отложения бляшками солей кальция и фосфора на поверхности зубов образуется структура из плотных кристаллических образований – зубной камень (смотрите на фото). Изначально он локализуется на видимых участках зубов, но постепенно, увеличиваясь, «спускается» под десну. Если вовремя не удалить зубной камень, впоследствии он приведет к расшатыванию и выпадению зубов.


Занятие№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

1.Контроль исходного уровня знаний.

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

3.Самостоятельная работа студентов.

4. Контроль результатов усвоения.

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

6. Домашнее задание

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

Виды зубных отложений.

Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

Зубная бляшка. Состав. Функции.

Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

Зубной камень. Виды. Состав.

Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

1. Неминерализованные зубные отложения:

мягкий зубной налет;

2. Минерализованные зубные отложения:

наддесневой зубной камень;

поддесневой зубной камень

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) – тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка – мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах – контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% – бактерии, остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково – полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Зубные отложения. Виды зубных отложений. Приобретенные структуры полости рта

Зубные отложения (отложения на зубах) – это общее название зубного налёта и зубного камня. Собственно зубные отложения делятся на мягкие и твёрдые. Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Важными являются сведения о приобретенных структурах полости рта и современных способах их удаления.

В возникновении и особенно развитии основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов и поражений пародонта – существенная роль отводится приобретенным структурам полости рта. В разработке направлений этиотропной и патогенетической профилактики стоматологических заболеваний необходимо учитывать особенности этих структур, их физиологическое и патогенное воздействие на органы полости рта.

В литературе до настоящего времени, не существует единой терминологии, объективно характеризующей приобретенные структуры.

Наиболее объективная группировка приобретенных структур отражена в классификации Г. Н. Пахомова, согласно которой они объединены в две большие группы:

I. Неминерализованные зубные отложения:

б) зубная бляшка,

в) мягкий зубной налет,

г) пищевые остатки (детрит);

II. Минерализованные зубные отложения:

а) наддесневой зубной камень,

б) поддесневой зубной камень.

Пелликула зуба — это приобретенная тонкая органическая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.

Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например, эритрозин. Под воздействием эритрозина пелликула приобретает ярко-красный цвет. Окрашенную пелликулу довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.

Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеинов. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20-30 минут. Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта пелликула может набухать, изменять свой состав и свойства и в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов.

Пелликула обладает избирательной проницаемостью. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну. Состояние пелликулы может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.

В последнее время интенсивно изучается клиническая роль пелликулы при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений – фторапатитов.

Зубная бляшка – это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистке зубов. Ее можно соскоблить лишь специальнымм стоматологическими инструментами (экскаватор, гладилка). Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованйем, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с изменённым цветом.

Бляшка является мягким, аморфным гранулированным отложением, которое накапливается над десной и под десной на поверхностях зубов, протезах, зубном камне. Образование бляшки начинается с присоединения к пелликуле или эмали монослоя бактерий с помощью липкого межбактериального матрикса. Она состоит, главным образом, из микроорганизмов, эпитеальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются кальций, фосфор. Магний, натрий и калий содержатся в ограниченных количествах. Рост бляшки осуществляется за счет добавления новых колоний микроорганизмов.

Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введенные в полость рта питательные вещества для образования компонентов матрикса. Наиболее легко используемыми питательными веществами являются те, которые легко диффундируют в бляшку. Это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза. Крахмалы служат бактериальным субстратом. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как пища, которую трудно жевать, задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов бактериального метаболизма (кислот или азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода, из бляшки.

Мягкий зубной налет – является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Мягкий зубной налет можно увидеть без специальных красящих растворов. Налёт осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и на десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Мягкий налет может образовываться на ранее очищенных зубах в течение нескольких часов даже в то время, когда пища не принимается.

Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. Ранее считалось, что налет состоит из застоявшегося пищевого детрита, но в настоящее время установлено, то белое вещество является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них.

Мягкий зубной налет в отличие от бляшки не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Установлено, что токсичность налета для экспериментальных животных сохраняется и после разрушения бактериального компонента кипячением.

В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. За время своего пребывания в полости рта с налетом происходит ряд качественных сдвигов. Он со временем «стареет», и этот процесс сопровождается усиленной минерализацией. Поэтому частично минерализованный налет следует рассматривать как давний и его наличие является показателем плохой гигиены полости рта.

Методы обнаружения и количественная оценка приобретенных структур полости рта основаны на химической реакции или сорбции красителей с внеклеточными полисахаридами отложений. Чаще всего для этих целей используют «бисмарк коричневый», таблетки и растворы эритрозина, раствор основного фуксина:

Йод в растворе иодида калия окрашивает полисахариды налета и бляшки в желтовато-розовые тона в результате образования комплексных соединений. Применяют раствор Люголя в виде зубодесневых аппликаций с помощью небольших ватных тампонов на вестибулярную поверхность зубов.

Раствором основного фуксина зубной налет окрашивается путем энергичного полоскания полости рта в течение 30 секунд. Налет при этом окрашивается в грязно-красный цвет. Эритрозин можно использовать в виде таблетки, которая энергично перемещается во рту 30 секунд или в виде полоскания полости рта раствором. Налет окрашивается в интенсивно-красный цвет.

Количественную и качественную оценку налета можно проводить с помощью индекса Федорова-Володкиной. Пахомов Г. Н. предложил определять этот индекс не на 6, а на 12 зубах верхней и нижней челюстей, что позволяет более точно оценивать достояние гигиены полости рта.

В литературе описано несколько десятков методов оценки гигиены полости рта, но все они в принципе аналогичны изложенному и отличаются лишь в деталях и целевым назначением.

Пищевые остатки – это четвертый слой зубных отложений. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах. Они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи ее остатки могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Вместе с тем бляшка не является непосредственным продуктом разложения пищевых остатков. Липкие продукты питания – хлеб, конфеты, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина остаются на поверхности зуба более 1 часа.

Минерализованные зубные отложения (зубной камень) также являются приобретенной структурой полости рта. Еще в X веке их рассматривали как причину заболеваний пародонта. В зависимости от расположения на поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.

Наддеснёвой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно белого или бёловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет его зависит от пищевых пигментов или табака (у курящих). Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах, чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. Наддесневой камень в различном количестве образуется у всех людей, но с возрастом его количество увеличивается.

В механизме образования наддесневого камня важную роль играют нерастворимые кальциево-фосфорные соединения из слюны на базе детрита полости рта. То есть, наддеснёвой камень относят, к слюнному типу. Он состоит из неорганических (70—90%) и органических компонентов. Неорганическая часть представлена фосфатами и карбонатами кальция, а также микроколичествами других металлов и микроэлементов. Органический компонент камня, представлен слущившимся эпителием, лейкоцитами, микроорганизмами. Около 10% органической части камня составляют углеводы (галактоза, глюкоза, маноза и т. д.).

Поддесневой камень обычно невидим, так как он располагается под десной в образовавшемся патологическом десневом кармане. Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого камня необходимо аккуратное зондирование. Этот камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба.

Образуется поддесневой камень лишь в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении патологического зубодесневого кармана. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов для этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым. По своей структуре это минерализованная зубная бляшка.

Количественная оценка зубного камня основана на тех же принципах, что и выявление зубного налёта, но применяется реже. Зубной камень может быть хорошо окрашен фуксином. Чаще всего диагностические красители применяются для контроля полноты удаления камней. Для этого рекомендуется применять 6%-ный раствор основного фуксина для аппликаций или 0,75%-ный раствор для полоскания в течение 20 секунд. Можно также использовать раствор Люголя и другие красители.

Все назубные отложения в полости рта, за исключением пелликулы, инфицированы и играют отрицательную роль в развитии и поддержании очагов инфекции. Для того чтобы полость рта поддерживать в здоровом состоянии, зубные отложения нуждаются в своевременном и качественном удалении. Эта врачебная манипуляция носит профилактический характер по отношению к заболеваниям зубов и пародонта. Пищевые остатки и мягкий зубной налет могут быть удалены путем энергичного полоскания, струей воды при тщательной и правильной чистке зубов, особенно при выполнении этапов профессиональной гигиены полости рта. Эти приобретенные структуры врач-стоматолог может удалить ватным тампоном и специальными приспособлениями. Удаление твердых зубных отложений и зубных бляшек обычно производится механическим методом с помощью экскаваторов, гладилок или специально предназначенных для этих целей инструментов-крючков, эмалевых ножей.

СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ

(зубные отложения и методы их удаления)

Вид зубных

отложений

Методы удаления

1. Пелликула зуба

Удаляется с помощью сильных абразивов. Контроль удаления – применение окрашивания. В полости рта при контакте зуба со слюной она образуется через 20-30 минут

2. Зубная бляшка

Бляшка не смывается струей воды и практически не удаляется при чистке зубов. Удаляется специальным набором стоматологических инструментов (экскаватор, гладилка и т.д.) Контроль удаления – применение специально окрашивающих растворов (растворы эритрозина, фуксина, йод содержащие растворы)

3. Мягкий зубной налет

1. Удаляется при чистке зубов

2. Частично удаляется струей воды, при приеме жесткой пищи

4. Зубной камень

1. Удаляется механическим способом с помощью специальных инструментов: (крючки, эмалевые ножи, кюретажные ложки, экскаваторы и т.д.)

Правила удаления зубного камня:

а) стерильные инструменты;

б) перед удалением зубного камня проводят антисептическую обработку операционного камня: 0,02 % раствор хлоргексидина, 1% раствор диоксидина;

в) изоляция от слюны ватными валиками;

г) фиксация руки врача-стоматолога на подбородке больного с целью предотвращения повреждения мягких тканей. Защита глаз врача очками;

д) фиксация подвижных зубов пальцем левой руки;

е) придерживаться последовательности удаления зубного камня: сначала удаляют ЗК с щечных, затем с язычных поверхностей, потом из межзубных промежутков;

ж) после снятия зубных отложений необходимо отполировать поверхность корня (полиры, резиновые чашечки) и обработать антисептическими средствами;

з) наложить надесневую повязку: мазь этония с добавлением окиси цинка и водного дентина;

2. Удаление ультразвуком – аппарат «Ультрадент»

Ссылка для цитирования:

–>Раздел : Клиника | –>Просмотров : 3830 | –>Теги : налет, пелликула, кутикула, зубной налет, зубные отложения, зубной камень

Статья по теме: «Зубные отложения. Виды зубных отложений. Приобретенные структуры полости рта» – раздела «Клиника» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»

Источники:
http://dentazone.ru/kosmeticheskaya/zubnoy-kamen/poverxnostnye-obrazovaniya.html
http://alvistom.com/publ/klinika/zubnye_otlozhenija_vidy_zubnykh_otlozhenij_priobretennye_struktury_polosti_rta/4-1-0-64
http://studopedia.ru/10_190219_harakteristika-zubnih-otlozheniy.html
http://azbukazubov.com/parodont/otlozheniya/zubnye-otlozheniya.html
http://studfile.net/preview/1858016/
http://alvistom.com/publ/klinika/zubnye_otlozhenija_vidy_zubnykh_otlozhenij_priobretennye_struktury_polosti_rta/4-1-0-64
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/n-mifov-o-chistke-zubov-mnenie-eksperta

Ссылка на основную публикацию