Фотоотбеливание зубов: обзор технологий с видео, сравнение результатов с фото
Фотоотбеливание — это современная методика профессионального высветления эмали, которую проводят при помощи специальных растворов и гелей, активируемых особой ультрафиолетовой, светодиодной, галогеновой или лазерной лампой.
Данная методика предусматривает возможность осветления эмали до 12 тонов за одно посещение. В зависимости от особенностей строения зубов пациенты могут осветлить эмаль за одно посещение, или же пройти более щадящий курс из трех процедур. Осветление с помощью ультрафиолета обычно дает хорошо заметный результат.
Принцип отбеливания зубов с применением специальных ламп прост — используется специальный раствор, активность которого повышают, воздействуя на него ультрафиолетовым или другим типом излучения с длиной волны около 450 нм.
В состав геля входит перекись водорода, или ее производные активные окислители. Эти вещества проникают в поверхностный слой эмали , а затем распадаются там под действием ламп на воду (или другое нейтральное вещество) и атомарный кислород, который и вступает в реакцию с пигментом, окисляя и осветляя его.
Преимущества и недостатки методики
Фотоотбеливание имеет ряд достоинств относительно других способов для профессионального осветления:
Безопасность. Поскольку процедура выполняется квалифицированными специалистами и для нее используют специальное защитное оборудование (салфетки, жидкий коффердам), то риск развития осложнений в виде некроза слизистой оболочки равен нулю. Также применение специальных светоактивируемых составов оказывает менее агрессивное воздействие на эмаль, чем химическое осветление.
Предупреждение осложнений. Почти всегда после процедуры фотоотбеливания врачи наносят на поверхность эмали специальные лаки, содержащие фторид натрия. Эти средства насыщают ткани фтором и не позволяют минералам вымываться из нее, что служит профилактикой гиперестезии и кариозного процесса.
Быстрый и существенный результат. Отбеливание зубов специальным гелем и лампой позволяет осветлить эмаль на 12 тонов, а самый длинный курс составляет три сеанса.
Улучшение состояния гигиены полости рта. Профессиональная чистка от зубного камня — обязательный этап подготовки к процедуре. Это не только эстетически улучшает их вид (зубы становятся на 1-2 тона светлее и лучше выглядят в целом), но и помогает снизить воспаление дёсен за счет исчезновения травмирующего агента, а также уменьшить количество микроорганизмов в полости рта и создать условия, препятствующие образованию новых бактериальных колоний.
Но наряду с преимуществами, данная методика имеет некоторые недостатки:
Относительная дороговизна. Для проведения фотоотбеливания необходимо дорогостоящее оборудование, что делает этот метод более дорогим по сравнению с другими способами офисного осветления эмалевого покрытия.
Развитие повышенной чувствительности. У некоторых пациентов из-за слабой минерализации эмали или малой ее толщины отбеливание приводит к развитию гиперестезии. Однако этого можно избежать, если врач предварительно покроет зубы фторлаком, а также назначит для утренней чистки пасты, содержащие стронций (для чувствительной эмали).
Нарушение правил эксплуатации или использование неподходящих ламп может привести к ожогу пульпы и даже пульпиту. Если врач применит лампу, которая способна сильно нагревать ткани, это чревато развитием термического пульпита так как экспозиция под ультрафиолетом для отбеливания — не менее 15 минут. К такому грозному осложнению может привести, в первую очередь, использование ламп для отверждения пломб вместо специальных ламп для отбеливания зубов.
Какие лампы применяются?
Используется 4 виды ламп:
светодиодные — безопасны для применения, так как не нагревают ткани; можно осветлить эмаль на 5-7 тонов после 3 процедур по 8 минут; пример такой системы — Luma Cool;
лазерные используют излучения в диапазоне 488-514 нм, они дополнительно повышают плотность эмали до 40% и позволяют ее осветлить на 7-10 тонов за одно посещение (лазерные пучки использует система отбеливания Beyond);
галогеновые лампы в сочетании со светодиодными используются в системе Beyond Polus;
ультрафиолетовые — самые эффективные, но небезопасные системы, при которых возможен перегрев тканей; за один сеанc возможно осветление до 10 тонов, в частности ультрафиолетовые лучи применяются в системе отбеливания Zoom 3.
Как все происходит?
Технология отбеливания зависит от используемого пероксидного геля, а также от вида применяемой лампы. Однако подготовка к отбеливанию зубов всегда проходит по единой схеме:
Врач рассказывает пациенту о стоимости того или иного вида отбеливания, его эффективности и возможных последствиях.
Доктор опрашивает пациента и проводит осмотр, на основании чего определяет исходное состояние эмали. На этом этапе возможно проведение ТЭР-теста, показывающего степень минерализации.
На основе полученных данных врач определяет, есть ли противопоказания к отбеливанию зубов, и какой метод будет наиболее эффективным и безопасным. После этого доктор дает пациенту рекомендации относительно самой процедуры и подготовки к ней.
После того, как нужный метод выбран, врач рассказывает о возможных осложнениях, особенностях диеты и других мерах предосторожности после отбеливания.
До начала процедуры доктор проводит снятие камней. Это обязательный этап подготовки, уже после него у некоторых пациентов наблюдается осветление эмали на 1-2 тона.
Сам процесс отбеливания зависит от используемой световой системы.
Технология Beyond:
на глаза пациента надевают очки, чтобы защитить сетчатку от УФ-лучей;
после этого производят подготовку полости рта — губы покрывают специальным бальзамом, устанавливают щечный ретрактор и салфетки, которые защитят губы и щеки.
на десну врач наносит жидкий коффердам, который после засвета фотополимеризующей лампой станет резинообразной консистенции;
на зубы наносится специальный состав — отбеливающий гель Beyond ll, Beyond Max;
после этого на полость рта направляется лампа Beyond, проводится экспозиция светом в течении 12 минут, вся процедура проходит в 3 этапа.
Для осветления по технологии Zoom врач:
проводит подготовку полости рта и надевает защитные очки на глаза пациента, также используют щечный ретрактор, салфетки, жидкий коффердам;
наносит гель на все поверхности зубов верхней и нижней челюсти; помимо перекисных соединений средство содержит аморфный фосфат кальция, что делает воздействие на эмаль менее агрессивным;
производит световую активацию геля, длительность засвечивания — 15 минут, после чего гель наносят и активируют светом еще 2 раза; таким образом, общая продолжительность процедуры — 45 минут.
При использовании системы Luma Cool врач:
надевает пациенту защитные очки, а также тщательно изолирует слизистую оболочку рта с помощью ретрактора, салфеток и жидкого коффердама;
наносит отбеливающий гель;
лампу прибора устанавливает так, чтобы освещались зубы верхней и нижней челюсти;
экспозиция под лампой продолжается 8 минут, после чего цикл повторяется еще 2 раза; общая продолжительность процедуры отбеливания — 24 минуты.
Какой метод выбрать: обзор результатов и отзывы
При выборе метода отбеливания важную роль играет степень потемнения эмали и ее толщина, а также степень минерализации.
Для незначительного осветления эмали или при её слабой минерализации подходит светодиодное, лазерное или галогеновое отбеливание. Светодиодное и лазерное воздействие считаются наиболее щадящими.
Для зубов с сильной пигментацией и большой толщиной эмали подходит отбеливание эмали ультрафиолетом, которое позволяет получить максимально выраженный и быстрый эффект.
Оценить эффективность, а также сравнить результаты после применения всех методов, которыми проводится фотоотбеливание зубов, поможет наша фотогалерея пациентов до и после процедуры, а также их отзывы.
Около 3 месяцев назад я решила, что пора бы распрощаться со своим желтым цветом зубов — некрасиво, особенно для девушки. Почитав о различных способах отбеливания, определилась на световом.
После того, как я приехала в клинику, врач доступно рассказала мне о том, как будет проходить процедура, какие должны быть ограничения в диете, какие последствия могут возникнуть. Но я была полна решимости.
Доктор порекомендовала мне лазерное отбеливание, сказав, что эмаль у меня не очень крепкая, а лазер — это самый безопасный метод.
После процедуры я сравнила цвет эмали с фото «ДО», и была приятно удивлена — зубы стали намного белее! Несколько дней после отбеливания было немного больно от холодного, но я соблюдала рекомендации — пользовалась пастой для чувствительных зубов, избегала красящих продуктов. И благодаря этому до сих пор радуюсь эффекту от этой процедуры. Я очень довольна, потому как теперь уверена в себе на все 100%.
Нина, 29
Согласилась на отбеливание зубов ультрафиолетом. Зубы стали, конечно, не фарфорово-белыми, но светлыми, как и хотела. Первые дни боль от холодного была сильной, пришлось обратиться к врачу, чтобы она покрыла зубы фторлаком.
После этого проблем почти не возникает. Сейчас уже 4 месяца прошло. Зубы немного потемнели, но это от того, что не придерживаюсь строго диеты. А так — супер, для важного события, да и себя порадовать — самое то!
Лена, 31
Осветлила зубы два дня назад. Эмаль у меня толстая, но желтая. Сразу попросила врача покрыть эмаль лаком после процедуры. Могу сказать, что хотя зубы иногда болят, ничего такого ужасного, как пишут некоторые, у меня нет. Эмаль стала белее, хотя и не совсем белоснежной.
Я сейчас соблюдаю диету, не ем и не пью красящих продуктов, чищу зубы пастой с фтором. Иногда немного ноют, если мороженое съесть, но с этим можно мириться. Или не есть мороженное… Зато позитива — море! Не понимаю, почему я раньше этого не сделала?
Карина, 27
Подойдет не всем
Противопоказания к применению любого из вышеперечисленных методов отбеливания:
психические расстройства и общесоматические заболевания в период декомпенсации;
состояние выраженной иммуносупрессии;
заболевания ВНЧС;
обострение хронических заболеваний СОПР или острые болезни слизистой (афтозный и герпетический стоматиты, грибковая инфекция, проявления венерических инфекций, пародонтит);
низкая резистентность или тонкая эмаль;
множественный кариес;
микротрещины на зубном покрытии;
пульпит и периодонтит — предварительно требуется санация полости рта.
Последствия и осложнения
Среди возможных последствий:
Гиперестезия возникает как результат воздействия окисляющего геля на деминерализованную эмаль, — является нормальным состоянием после отбеливания. Проявляется болью от употребления холодного, горячего, сладкого и кислого, которая проходит сразу после устранения раздражителя. Для избежания гиперестезии рекомендуется покрывать зубы фторлаком после процедуры, а также использование паст для чувствительных зубов.
Термический ожог пульпы возникает при нарушении технологии проведения отбеливания или применении неподходящих ламп. Характеризуется сильной болью, которая усиливается в ночное время суток и не проходит самостоятельно. Такое осложнение не является нормальным состоянием и требует немедленного обращения к стоматологу.
Термический ожог слизистой — проявляется эрозиями, сопровождается болью и жжением мягких тканей полости рта. При этом эпителий может отслоиться в виде белого лоскута, обнажая болезненные эрозии. Такое состояние требует лечения и не возникает, если все было сделано правильно.
Стоимость
В зависимости от применяемого оборудования цена на фоотбеливание колеблется от 6-8 до 25 тысяч рублей.
Разновидности фотоотбеливания зубов и их особенности: ультрафиолетовое, галогеновое и светодиодное отбеливание
Кто не мечтает о белоснежной улыбке! Белые ровные зубы считаются эталоном, они украшают улыбку и могут выделить из толпы даже самое непримечательное лицо. К сожалению, не всех природа наградила белоснежным цветом эмали, а вредные привычки, такие как курение, чрезмерное употребление кофе, усугубляют ситуацию. На помощь приходит современная стоматологическая процедура — фотоотбеливание.
Понятие фотоотбеливания зубов
Ламповое, или светодиодное, фотоотбеливание зубов осуществляется с применением LED-лампы и специального геля, который наносится на эмаль. Сам свет не влияет на белизну зубов — он выступает в качестве катализатора реакции, которая происходит во время выполнения процедуры.
Реагент, наносимый в виде геля на зубы пациента, содержит перекись водорода. Под воздействием холодного света LED-ламп с длиной волны 450 нм происходит химическая реакция, в результате которой перекись распадается на воду и активный кислород. Атомарный кислород проникает в слои эмали и окисляет пигменты, тем самым отбеливая зубы.
Химическая реакция может оказаться травматичной для полости рта, поэтому перед проведением процедуры пациенту необходимо сделать чистку зубов и удалить зубной камень. Затем ротовую полость покрывают жидким коффердамом — веществом, защищающим слизистые оболочки от химического воздействия.
Преимущества и недостатки
Преимущества профессионального фотоотбеливания эмали зубов перед другими способами:
Быстрый результат. За один сеанс можно осветлить эмаль до 12 тонов. Самый продолжительный курс — 3 сеанса.
Безопасность. Применение светодиодных ламп намного безопаснее, чем использование химических реагентов. Процедуру должен проводить только специалист-стоматолог, который минимизирует риски в виде химических ожогов слизистой.
Профилактика кариеса. После окончания фотоотбеливания стоматолог наносит на эмаль закрепляющий лак — фторид натрия. Фтор проникает в глубокие слои эмали и предотвращает появление кариеса в будущем.
Предварительная чистка полости рта. Обязательным этапом проведения фотоотбеливания является профессиональная чистка зубов и удаление зубного камня.
Разновидности процедур фотоотбеливания и их этапы
Каждая лампа обладает своими достоинствами и недостатками по сравнению с другими, но результаты до и после отбеливания каждым из способов удивляют. Предлагаем рассмотреть каждый метод в отдельности, как он проводится в медицинских условиях, и каких результатов можно ждать после осветления.
Ультрафиолетовое
Ультрафиолетовое отбеливание эмали зубов проводится с помощью системы Zoom 3. Ультрафиолет безопасен для здоровья, такой метод можно использовать как в стоматологическом кабинете, так и в домашних условиях. За один сеанс можно сделать эмаль белее до 12 тонов, но в процессе может произойти перегрев ткани зуба — в таком случае в течение последующих 10 дней будет сохраняться повышенная чувствительность эмали.
Отбеливание зубов ультрафиолетом состоит из следующих шагов:
подготовка полости рта — стоматолог обрабатывает слизистые жидким коффердамом и прикрывает открытые участки салфетками;
пациент надевает на глаза специальные очки;
на зубы наносится гель-реагент с содержанием аморфного фосфата кальция;
световое воздействие ультрафиолетом длится 45 минут — за это время производится 3 включения ультрафиолета по 15 минут, в промежутках между которыми на зубы заново наносится реагент.
Галогеновое
Длительность процедуры — 30 минут, за которые происходит осветление до 6-9 тонов. Этапы отбеливания:
изоляция слизистых оболочек рта с помощью жидкого коффердама;
пациент надевает защитные очки;
нанесение на зубы специального геля, подходящего для галогеновой процедуры — Beyond Max;
воздействие лампой на челюсти в течение 12 минут по 3 раза — вся процедура занимает 36 минут.
Светодиодное
Фотоотбеливание зубов с помощью светодиодов Luma Cool длится всего 30 минут. Этот способ считается одним из самых безопасных среди других методов отбеливания, поскольку не способствует нагреванию тканей зуба. Этапы осветления:
подготовка ротовой полости, прикрытие и смазывание открытых участков слизистой защитным веществом;
нанесение на зубы геля-реагента;
пациент надевает защитные очки;
фиксация лампы таким образом, чтобы свет попадал одновременно на обе челюсти;
длительность отбеливания — 24 минуты (за это время происходит 3 включения света по 8 минут).
Противопоказания и возможные побочные реакции
Несмотря на то, что процедура фотоотбеливания зубов считается одной из самых безопасных, у нее есть ряд противопоказаний:
возраст пациента — до 16 лет;
повышенная чувствительность зубной эмали;
индивидуальная непереносимость перекиси водорода или других компонентов геля;
Не рекомендуется проводить отбеливание эмали зубов ультрафиолетом во время беременности или кормления грудью. Хотя специальных исследований о вреде фотоотбеливания не проводилось, в эти периоды нужно соблюдать особые меры предосторожности.
Среди побочных эффектов — гиперестезия и химические ожоги слизистой и тканей зуба. Но эти проблемы можно минимизировать, если обратиться для проведения процедуры к профессиональному стоматологу. Только специалист сможет выполнить ультрафиолетовое отбеливание качественно и без риска для здоровья.