Микрофлора полости рта: нормальная, аутохтонная, в норме и патологии по микробиологии

Микрофлора полости рта: какая она в норме и патологии — дает ответ нам микробиология

Микрофлора полости рта человека богата различными видами микроорганизмов. Полезные бактерии помогают в обменных процессах и выполняют защитную функцию. Патогенные микробы выделяют вредные и ядовитые продукты своей жизнедеятельности, что способствует развитию серьезных заболеваний.

В оптимальной среде в норме полезные и вредные микроорганизмы находятся в равных количествах. Под воздействием агрессивных внешних и внутренних факторов баланс может быть разрушен.

Если во рту все хорошо

Чтобы понять, какая микрофлора ротовой полости считается нормальной, нужно немного углубиться в микробиологию.

Полость рта отличается от других органов нашего организма наличием огромного количества бактерий. Температура, влажность и множественные складки слизистой оболочки являются благоприятной средой для их жизнедеятельности. Большое количество бактерий можно обнаружить на языке и зубных поверхностях. Бактериальную среду слизистой оболочки рта создают аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлора образуется резидентными (постоянными) и транзиторными (временными) бактериями. Именно транзиторные организмы вызывают патологические процессы во рту и появляются из окружающей среды. Постоянная (резидентная или индигенная) микрофлора берется из органов пищеварительной системы и носоглотки.

Резистентный состав флоры образуется из 30 видов бактерий. В состав микрофлоры входят: бактерии (кокки, спирохеты), грибы, простейшие и вирусы. Причем грибов и вирусов гораздо меньше. Также микробный состав полости рта подразделяется на аэробов (кислородных), анаэробов (бескислородных), грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Чаще всего во рту встречаются кокковые бактерии (до 90% всех видов). В их работу входит расщепление белков и углеводов с образованием сероводорода.

  1. Стрептококки – имеют шаровидную форму, грамположительны. Встречаются как аэробные, так и анаэробные формы. Участвуют в брожении углеводов и образуют органические кислоты, в том числе молочную. Кислоты в свою очередь подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  2. Стафилококки – имеют сферическую форму, грамположительны. Могут осуществлять свою жизнедеятельность как с участием кислорода, так и без него. Встречаются у 80% людей. Участвуют в расщеплении пищевых остатков. При некоторых условиях вызывают гнойные и воспалительные процессы.
  3. Вейлонеллы – имеют сферическую форму, грамотрицательны, анаэробы. Участвуют в преобразовании органических кислот до углекислоты и воды, тем самым подавляют кариесогенную флору. Некоторые формы вейлонеллов, при соответствующих условиях, вызывают бактериальные заболевания.
  4. Нейссерии – аэробы, грамотрицательны. Участвуют в процессе брожения небольшого количества углеводов. Некоторые формы микроорганизмов являются патогенными.

В микробиологическом статусе полости рта огромную роль играют лактобациллы. Это молочнокислые микроорганизмы, имеющие форму палочек. Встречаются у 90% лиц всего населения. Могут жить в аэробных и анаэробных условиях. Способны подавлять существование многих патогенных и условно патогенных организмов. Количество лактобактерий сильно увеличивается при кариозном процессе зубов.

Актиномицеты встречаются во рту у 100% людей. Представляют собой грибы, состоящие из нитей — гифов. Организмы ферментируют углеводы с образованием органических кислот, пагубно влияющих на эмаль зубов. Также актиномицеты участвуют в расщеплении белков до аминокислот. Существуют формы грибов, вызывающие такие заболевания, как дисбактериоз и кандидоз полости рта.

Постоянными обитателями внутри рта являются спирохеты. В сочетании с фузобактериями и вибрионами вызывают язвенный стоматит и ангину Венсана.

Простейшие микроорганизмы встречаются у 50% лиц. Обычно обнаруживаются в зубном налете и пародонтальных карманах. Усиленно размножаются при воспалительных заболеваниях десен (гингивит, пародонтит).

Когда обстановка ухудшается

Нарушение ротовой флоры происходит вследствие сбоя соотношения микроорганизмов. На фоне неблагоприятной среды развивается такая патология микрофлоры, как дисбактериоз ротовой слизистой. Заболевание характеризуется сильным увеличением условно патогенных бактерий, что вызывает патологические процессы тканей внутри рта.

Дисбактериоз может возникать из-за воспаления десен и тканей зубов, нарушения функционирования слюнных желез, а также попадания в ротовую полость вредоносных и загрязняющих веществ. Причиной возникновения болезни также могут быть различные хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, снижение местной и общей иммунной системы, а также воздействия антибактериальных препаратов.

Протезы также могут оказать влияние на микрофлору рта.

Дисбактериоз развивается в трех стадиях:

  1. Компенсированная. На этом этапе признаки патологического процесса отсутствуют. Болезнь можно обнаружить благодаря лабораторным исследованиям.
  2. Субкомпенсированная. Люди, страдающие дисбактериозом, жалуются на неприятный запах изо рта, чувство зуда и жжения. При осмотре выявляются отек и покраснение слизистой оболочки.
  3. Декомпенсированная. Характеризуется наличием отека, воспаления и кровоточивости десен, скоплением большого количества налета на спинке языка, а также множественным кариесом. Нередко стадия болезни сопровождается возникновением герпеса.

Лечение патологии назначается специалистом на основании лабораторных исследований. Терапия включает:

  • полоскание рта антисептическими растворами;
  • чистка зубов лечебными пастами;
  • прием иммуностимулирующих препаратов;
  • употребление витаминов;
  • принятие пребиотиков и пробиотиков;
  • полная санация рта.

При долговременном отсутствии соответствующего лечения возникают патологические процессы, такие как: кариес, пульпит, периодонтит, а также различные виды пародонтита. Все эти состояния способны привести к полной потере зубов и серьезным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта и носоглотки.

В целях профилактики нарушения микрофлоры следует тщательно удалять налет с поверхностей зубов, щек и языка с помощью средств и предметов ухода за полостью рта. Также необходимо отказаться от вредных привычек и посещать стоматолога 2 раза в год с целью своевременного лечения.

Как привести все в норму

При обнаружении неприятных ощущений во рту следует незамедлительно обратиться к стоматологу. На основании полученных результатов исследования и признаков заболевания доктор дает соответствующие рекомендации.

Гигиена

Благодаря рациональной гигиене ротовой полости бактериальный состав можно восстановить. Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день. Очищение зубов осуществляется выметающими движениями от десны к режущему краю зуба. Помимо основных средств и предметов гигиены также следует применять зубные нити, ирригаторы и ополаскиватели, улучшающие удаление зубного налета.

Отказ от вредных привычек

Как известно, злоупотребление курением и алкоголем приводит к снижению общего и местного иммунитета, а также изменению бактериального состава ротовой полости. Поэтому,для лечения и профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медикаменты

При развитии патологического состояния следует полоскать ротовую полость антисептическими и дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Тантум-верде). Восполнение недостатка оптимальной микрофлоры осуществляется с помощью эубиотических препаратов (Лактобактерин, Эубикор, Аципол). Иммуномодуляторы (Имудон, Лизобакт) помогут поднять местную сопротивляемость организма.

Народные методы

Народные средства также помогут избавиться от стоматологического дисбактериоза. Существует 2 действенных способа:

  1. Ягоды земляники. Компоненты, входящие в состав ягод, стимулируют слюноотделение, что способствует самоочищению ротовой полости от вредоносных бактерий.
  2. Отвар лапчатки. Раствор снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору. 1 столовая ложка сушеного растения заливается горячей водой и варится около 30 минут. Отвар следует пить 2 раза в день перед едой.

Микрофлора полости рта: нормальная, аутохтонная, в норме и патологии по микробиологии

В процессе эволюции между организмом человека и микроорганизмами полости рта сформировались сложные и противоречивые отношения. Микроорганизмы принимают участие в метаболизме пищевых продуктов. Ведущее место в системе антимикробной защиты принадлежит также нормальной микрофлоре. Обладая высоким сродством к рецепторам клеток слизистой оболочки, представители нормальной микрофлоры полости рта препятствуют обсеменению её болезнетворными микробами; т.е. они становятся частью экологического барьера и блокируют рецепторы эпителиоцитов от адгезии на нём болезнетворных бактерий. Одной из важных функций нормальной микрофлоры является поддержание «рабочего» состояния специфических и неспецифических, гуморальных и клеточных механизмов иммунитета. Антагонистическая активность нормальной микробной флоры по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям проявляется вследствие синтеза ими бактерицидных веществ (низина, диплококцина, ацидофилина, лактоцидина, лактолина, бревина и др.), метаболитов с антибиотической активностью (перекись водорода и др.), органических кислот (молочной, уксусной, кетоглутаровой и янтарной). Нормальная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов группы В, РР, К, С, улучшается синтез и всасывание витаминов D и Е, фолиевой и никотиновой кислот, поступивших в организм с пищей [1, 3, 4]. С другой стороны, многие микроорганизмы ротовой полости продуцируют органические кислоты и тем самым способствуют развитию кариеса зубов; более того, при определённых условиях некоторые микроорганизмы способны вызвать серьёзные заболевания [5].

В состав микрофлоры полости рта входят различные микроорганизмы; часть образует автохтонную микрофлору, другие – аллохтонную [7]. Автохтонная микрофлора характерна для данной области (в данном случае – полость рта). Среди автохтонных микроорганизмов различают резидентные (синонимы: облигатные, индигенные или постоянные) и транзиторные виды [3, 7].

Резидентная микрофлора включает в себя относительно постоянные виды бактерий, характерные для определенного биотопа и возраста макроорганизма, и она способна к быстрому восстановлению в случае ее нарушения [3].

Транзиторная (синонимы: преходящая, факультативная) флора состоит из непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые заселяют полость рта в течение ограниченного периода времени, не вызывая заболевания. Однако в случае нарушений или гибели резидентной микрофлоры представители транзиторной могут замещать освободившуюся нишу конкретного биотопа, что в последующем может способствовать развитию патологии [3, 7]. Среди транзиторных микроорганизмов чаще всего встречаются энтеробактерии, синегнойная палочка, спорообразующие бактерии, микроорганизмы рода Campylobacter [9].

Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущим другим областям тела; в её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке [7].

Как и в любом биоценозе, в ротовой полости можно выделить группы микроорганизмов, количество видов которых невелико, но в численном отношении они представляют собой основу биоценоза. Это доминантная микрофлора. Вся резидентная микрофлора относится к доминантной микрофлоре, поэтому нередко эти термины можно рассматривать как синонимы [4].

Качественный и количественный состав микрофлоры различных отделов полости рта неодинаков. В полости рта имеется несколько ниш, благоприятных для роста и размножения микробов, которыми являются слизистая оболочка неба, щеки, языка, десны, а также зубы и слюна. Наибольшее количество бактерий представлено в зубном налете, в то время как наименьшая заселенность зарегистрирована на слизистой оболочке нёба [3, 5].

К настоящему времени вопрос о количестве видов бактерий в микробиоценозах пока ещё далёк до своего решения. 250 – 280 видов бактерий (по оценкам разных авторов), обнаруженных в ротовой полости, удалось выделить в чистую культуру и изучить их свойства[14, 18]. С помощью молекулярно-биологических методов исследований (например, таких, как секвенирование 16S рРНК) в ротовой полости найдено по данным разных авторов 600 – 750 видов микроорганизмов [13, 17, 18, 19, 20]; а по подсчётам других учёных – даже несколько тысяч видов [16]. Таким образом, большая часть бактерий из этого видового разнообразия представлена некультивирумыми формами бактерий, которые пока не удаётся культивировать на питательных средах, выделить в чистую культуру и изучить их свойства; по этой причине этим бактериям не может быть пока присвоено видовое название. Для систематизации некультивируемых бактерий широко применяется термин филотип. Филотип – термин, характеризующий некультивируемый микроорганизм, который известен только по сиквенированной последовательности 16S рРНК [1, 5].

Считается, что в норме соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов в полости рта составляет 10:1 Бактерии с анаэробным типом дыхания составляют около 75% всей бактериальной флоры. [4].

Примерно 30 – 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся. Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др. Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius – к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans – к поверхности зубов.

Все стрептококки по типу гемолитической активности при росте на кровяном агаре можно подразделить на 3 группы: β-гемолитические – полностью гемолизирующие; α-гемолитические (зелянящие стрептококки) – дают частичный гемолиз и позеленение среды; γ-гемолитические (негемолитические) – не дают видимого гемолиза. В медицинской практике широко применяется серологическая классификация стрептококков по Р. Лэнсфильд. Взависимости от антигенных свойствам специфического углеводного антигена клеточной стенкиα-гемолитические стрептококки подразделяются на 17 серогрупп [5 – 8].

Другая половина резидентной флоры ротовой полости представлена вейллонеллами и дифтероидами (по 25% в каждой группе) [4].

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») – это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae. Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий. Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonellaparvula и V. Alcalescens [5, 12].

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин. Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам – Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов. Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления. Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium – они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях [5].

Все остальные микроорганизмы полости рта – стафилококки, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), лактобактерии (синоним – лактобациллы), фузобактерии, бактероиды[*], актиномицеты, нейссерии, микоплазмы (Mycoplasmaorale, M. salivarium) дрожжеподобные грибы (Candida), простейшие (Entamoebabuccalis, E. dentalis, Trichomonasbuccalis) относятся к второстепенным представителям микрофлоры и находятся в гораздо меньшем количестве [3, 4, 7]. Из этой большой группы более подробно будут рассмотрены только лактобациллы и бифидобактерии из-за их большой физиологической значимости для организма человека.

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) – строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса [4, 5, 11, 15, 21]. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии [5, 15].

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями [5, 7].

Выводы

Среди микроорганизмовнормальной микрофлоры полости рта преобладают бактерии. Видовое разнообразие этого микробиоценоза разными авторами оценивается от нескольких сот, до тысяч видов. В количественном отношении основу микробиоценоза ротовой полости составляют стрептококки, вейллонеллы и дифтероиды. Остальные бактерии присутствуют в ротовой полости в гораздо меньшем количестве.

Рецензенты:

Пивненко Т.Н., д.б.н., профессор кафедры пищевой биотехнологии Института пищевых производств ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток;

Мартыненко А.В., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии и военной эпидемиологии ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, г. Владивосток.

[*] Bacteroides – группа грамотрицательных анаэробных бактерий, объединённых в три основных рода: Prevotella, Porphyromonas и собственно Bacteroides.

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА

Лекция 1

НОРМА И ПАТОЛОГИЯ

Непостоянная микрофлора полости рта.

Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются в незначительных количествах, довольно редко и не у всех обследуемых. Длительному пребыванию их в полости рта, по-видимому, препятствуют неспецифические факторы защиты ротовой полости. Кроме того, постоянно присутствующие в полости рта лактобациллы и стрептококки являются антагонистами многих непостоянных обитателей полости рта (сарцины, кишечной палочки, протея и др.) и способствуют освобождению ротовой полости от них.

При нарушениях физиологического состояния полости рта представители непостоянной флоры могут задерживаться в ней, размножаться и вызывать патологические процессы. Определенную роль при этом играют бактерии, входящие в микробиоценозы кишечника человека. В норме в составе микрофлоры ротовой полости не должно быть представителей энтеробактерий. При некоторых патологических процессах могут быть выделены представители четырех родовых таксонов кишечного семейства:

1) Escherichia; 2) Aerobacter; 3) Proteus; 4) Klebsiella.

При гнойно-воспалительных процессах иногда обнаруживаются представители рода

Определенная роль отводится дрожжеподобным грибам рода Candida, которые в нормальной флоре у здоровых людей или отсутствуют, или встречаются в очень небольших количествах.

К непостоянной микрофлоре полости рта также относятся бактерии, принадлежащие к роду Clostridium. Это грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы. В полости рта здоровых людей встречаются крайне редко. Их можно обнаружить лишь в кариозных полостях, в корневых каналах. При этом наибольшую роль в патологии полости рта играет Clostridium perfringens — микроб, обладающий чрез-вычайно высокой сахаролитической и протеолитической активностью; его метаболизм способствует расщеплению коллагена, разрушению дентина при кариесе.

1. Нормальная микрофлора полости рта. Роль в патологии.Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную (аутохтонную, индигенную) микрофлору, которая играет важную роль в здоровье и болезнях людей. В ротовой полости постоянные микроорганизмы часто ассоциированы с двумя главными заболеваниями — кариесом и болезнями пародонта. По-видимому, эти заболевания возникают после нарушения равновесия среди резидентных видов в данном микробиоценозе под влиянием определенных факторов. Чтобы представить себе процесс, влекущий за собой кариес или болезни пародонта, и вклад микроорганизмов в развитие этих заболеваний, необходимо знать экологию ротовой полости, механизмы формирования нормальной микробной флоры, факторы, регулирующие гомеостаз ротовой экосистемы.

2. Аутохтонные и аллохтонные виды. Постоянная (индигенная) и факультативная флора.Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные — специфические для данного биотопа виды, аллохтонные — иммигранты из других био-топов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора).

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии.

Главное значение имеет аутохтонная микрофлора полости рта, среди которой преобладают облигатные виды; факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации различных микробных видов.

3. Факторы, влияющие на формирование микрофлоры ротовой полости.Видовой состав микробной флоры полости рта в норме довольно постоянен. Вместе с тем количество микробов может значительно колебаться. На формирование микрофлоры ротовой полости могут влиять следующие факторы:

1) состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);

2) температура, рН, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) ротовой полости;

3) секреция слюны и ее состав;

4) состояние зубов;

6) гигиеническое состояние полости рта;

7) нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;

8) естественная резистентность организма.

Каждый из этих факторов в различных биотопах ротовой полости влияет на отбор микроорганизмов и помогает поддерживать равновесие между бактериальными популяциями.

Расстройство слюноотделения, жевания и глотания всегда приводит к нарастанию количества микроорганизмов в ротовой полости. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микробов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы, различные виды металлических коронок) также провоцируют увеличение количества микроорганизмов.

Микробов в полости рта больше утром натощак и меньше всего сразу после приема пищи. Твердая пища больше влияет на уменьшение количества микробов.

4. Механизмы формирования нормальной флоры. Адгезия и колонизация. Коагрегация.Чтобы поселиться в полости рта, микроорганизмы должны сначала прикрепиться к поверхности слизистой оболочки или к зубам. Адгезия (прилипание) необходима для обеспечения устойчивости к току слюны и последующей колонизации (размножению).

Известно, что в адгезии микроорганизмов на буккальном эпителии играют роль неспецифические (прежде всего гидрофобные) взаимодействия и специфические (лиганд – рецепторные) контакты. При этом адгезивными свойствами обладают главным образом белковые компоненты. В частности, в процессе адгезии со стороны грамотрицательных бактерий могут участвовать пили или фимбрии, в то время как у грамположительных бактерий в качестве адгезинов могут выступать липотейхоевые кислоты. Кроме того, в адгезии задействованы гликозилтрансферазы и гликозилированные белки (лектииы). С другой стороны, в процесс адгезии вовлекаются специфические рецепторы эпителиоцитов ротовой полости (специфические взаимодействия имеются и при адгезии к поверхности зубов).

Некоторые бактерии не имеют собственных адгезинов, тогда они закрепляются на поверхности слизистых, используя адгезины других микроорганизмов, т.е. происходит процесс коагрегации между бактериальными видами ротовой полости. Коагрегация может способствовать развитию зубных бляшек.

Нормальная микрофлора организма начинает формироваться при рождении ребенка. В полости рта новорожденного она представлена лактобациллами, негемолитическими стрептококками и непатогенными стафилококками. В течение 6—7 дней эти микроорганизмы сменяются микробами, характерными для взрослого человека.

В полости рта может быть до 100 видов микроорганизмов, по другим данным — до 300 (см. таблицу). Главными ее обитателями у взрослого человека являются бактерии преимущественно анаэробного типа дыхания (3/4 всех микробных видов), остальные виды представлены факультативными анаэробами. В ротовой полости самую большую группу бактерий составляют кокки.

Микробная флора полости рта в нормеМикроорганизмы В слюне Частота обнаружения в зубодесневых карманах, %
Частота обна-ружения, % Количество в 1 мл
Резидентная флора 1. Аэробы и факуль-тативные анаэробы:
1. S. mutans 1,5×105
2. S. salivarius
3. S. mitis 106 -108
4. Сапрофитные нейссерии 105 -107 + +
5. Лактобактерии 103-104 +
6. Стафилококки 103-104 + +
7. Дифтероиды Не определено +
8. Гемофилы Не определено
9. Пневмококки Не определено Не определено
10. Другие кокки 102 -104 + +
11. Сапрофитные микобактерии + + Не определено + +
12. Тетракокки + + Не определено + +
13. Дрожжеподобные грибы 102- 103 +
14. Микоплазмы 102 – 103 11е определено
2. Облигатные анаэробы:
1. Вейллонеллы 106 – 108

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9405 – | 7312 – или читать все.

Микрофлора полости рта: нормальная, аутохтонная, в норме и патологии по микробиологии

Микробные сообщества в полости рта образуют аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

Аутохтонную флору полости рта образуют резидентные (постоянно обитающие) и транзиторные (временно присутствующие) микробы. Последние наиболее часто включают условно-патогенные и патогенные виды и проникают в полость рта прежде всего из окружающей среды; эти микроорганизмы не вегетируют в полости рта и быстро удаляются из неё. Аллохтонные микробы попадают в полость рта из других микробных биотопов (например, из кишечника или носоглотки).

Среди бактерий, обитающих в полости рта, доминируют маловирулентные зеленящие стрептококки; S. hominis и S. mitis обитают на слизистой оболочке, a S. sanguis и S. mutans колонизируют поверхность зубов. Микроорганизмы разлагают углеводы, вызывая закисление рН, что приводит к декальцинации эмали зубов, а также образуют из сахарозы полисахариды. Из полисахаридов образуются декстран, способствующий образованию зубных бляшек, и леван, разлагающийся в дальнейшем до кислот.

Среди прочей аэробной флоры полости рта второе место занимают нейссерии, составляющие до 5% от общего количества аэробных бактерий. В частности, N. sicca выделяют у 45% лиц, N. perflava — у 40%, N. subfiava — у 7%, N. cinerea— у 3%. Нейссерии обычно колонизируют носоглотку и поверхность языка. При воспалительных процессах и неудовлетворительной гигиене полости рта их количество увеличивается. Значительную группу составляют грамположительные палочки родов Corynebacterium и Lactobacillus. Коринебактерии в большом количестве выделяют у здоровых лиц, а содержание лактобацилл зависит от состояния полости рта. В состав микробных сообществ могут входить Lactobacillus casei, L. acidophilus, L. fermentum, L. salivarius и др. Лактобактерии способствуют развитию кариозного процесса, образуя большое количество молочной кислоты. У 50% лиц обнаруживают некапсулированные штаммы Haemophilus influenzae, в холодный сезон бактерии выделяют чаще, а у некоторых лиц отмечают длительное носительство. Б редких случаях обнаруживают Я. parainftuenzae, Н. haemolyticus и И. parahaemolyticus.

Нормальная микрофлора человека

Leptotrichia buccalis — строгий анаэроб, не проявляет тенденции к ветвлению и в качестве основного метаболита образует молочную кислоту. L. buccalis — центр осаждения зубного налёта и зубного камня. Доказано их участие в развитии кариеса за счёт значительного кис-лотообразования, причём L. buccalis является синергистом лактобацилл и участвует в процессах деминерализации тканей зуба.

Ветвящиеся анаэробные грамположительные бактерии полости рта представлены актиноми-цетами и бифидобактериями. Актиномицеты ферментируют углеводы с образованием кислот, способствующих повреждению эмали зубов, и проявляют умеренную протеолитическую активность. За счёт выраженной способности к адгезии они быстро колонизируют слизистую оболочку, вытесняя другие бактерии. Актиномицеты — основная группа бактерий, выделяемых в налёте зубов и зубном камне. Актиномицеты нередко выделяют из кариозных полостей, поражений слюнных желёз и пародонта. Основные возбудители — A. israelii и A. viscosus. Спирохеты появляются в полости рта после прорезывания зубов, а у здоровых взрослых лиц встречаются лишь в редких случаях. При воспалительных процессах и, в особенности, при фузоспирохетозах, количество спирохет возрастает.

Среди трепонем полости рта доминируют Т. macrodentium, Т. microdentium и Т. mucosum, среди лепто-спир — Leptospira dentium (L. buccalis). Среди микоплазм в полости рта присутствуют М. orale, М. hominis, M. pneumoniae и М. salivarium.

У 60-70% лиц обнаруживают значительную грибковую колонизацию полости рта, особенно спинки языка. Наиболее часто выявляют Candida albicans. Другие виды (С. krusei, С. tropicalis, С. pseudotropicalis, С. quillermondii) выделяют лишь у 5% лиц. Реже выделяют Saccharomyces cerevisae, Torulopsis gtabrata, Cryptococcus neoformans, виды Aspergillus, Penicillium и Geotrichum. При поражениях дыхательного тракта и на фоне длительного приёма антибиотиков частота обнаружения грибов существенно возрастает.

Среди простейших, обитающих в полости рта, доминируют Entamoeba gingivalis и Trichomonas tenax. Количество простейших возрастает при воспалении дёсен, но это увеличение не имеет патогенетического значения.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека

Микрофлора полости рта.Полость рта яв­ляется благоприятной средой обитания для многих видов микроорганизмов. В ней име­ется достаточное количество питательных ве­ществ, стабильная оптимальная температура, слабощелочная реакция, постоянная влаж­ность, что создает условия для адгезии, коло­низации и размножения микроорганизмов. Микрофлора полости рта — это сложный динамичный биоценоз постоянных и изменя­ющихся популяций, который сложился эво-люционно в результате взаимодействия мно­жества эндогенных и экзогенных факторов,

обусловленных влиянием внешней среды и состоянием макроорганизма.

У новорожденного в полости рта встреча­ются микроорганизмы, которые попали туда из родовых путей матери. В первые недели жизни полость рта у детей заселяют разные микробы, поступающие из окружающей сре­ды и пищевых продуктов; среди них преоб­ладают лактобактерии, грибы рода Candida, нейссерии, стрептококки. Появление зубов, создавая условия для размножения анаэро­бов в промежутках между зубами и у шейки зубов, приводит к смене качественного и ко­личественного состава микрофлоры полос­ти рта. Далее этот состав меняется по мере развития организма, изменений в эндокрин­ной, иммунной системах, ввиду особенностей питания. В полости рта взрослого человека обнаруживают примерно 160 видов микроор­ганизмов. В основном они находятся на зубах, слизистой оболочке, в межзубных промежут­ках, в слюне, кариозных полостях, у шейки зубов, на спинке языка и в других участках полости рта, малодоступных обмыванию слю­ной (в слюне — до 10 9 микроорганизмов в 1 мл, в десневых карманах — в 100 раз больше). Среди них различают аутохтонные (индиген-ные), специфичные для полости рта постоян­ные виды, и аллохтонные, которые попадают из других частей организма и окружающей среды вместе с пищей, водой и воздухом.

Существенное влияние на состав микро­флоры полости рта оказывают: состояние защитных сил организма, взаимодействия внутри микробиоценозов, действие ряда фак­торов внешней и внутренней среды (анти­биотиков, гормонов, токсических веществ и пр.). Многие микроорганизмы погибают под действием неспецифических и специфичес­ких факторов антиинфекционной защиты — лизоцима, секреторных иммуноглобулинов А, содержащихся в слюне и мокроте, фаго­цитоза и др. Нередко сочетание неблагопри­ятных факторов приводит к развитию дис-бактериоза (дисмикробиоза) — изменению относительно стабильного количественного и качественного состава микробиоценоза этого биотопа организма. При ослаблении защит­ных сил организма представители нормаль­ной микрофлоры (особенно факультативной)

способны вызывать эндогенную инфекцию, которая в случае глубокого иммунодефицита может иметь летальный исход. Многие пред­ставители аутохтонной микрофлоры полости рта имеют морфологическое сходство с воз­будителями сифилиса, дифтерии, менинго-кокковой инфекции, пневмоний и др., что затрудняет микробиологическую диагностику соответствующих заболеваний.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными мик­роорганизмами.

Основную массу микроорганизмов рото­вой полости составляют грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные, кокки и аспорогенные палоч­ки, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы. Большую часть грамположительных кокков составляют стрептококки, грамположи­тельных палочек — лактобактерии, грамот-рицательных палочек — строгие анаэробы (бактероиды, превотеллы, порфиромонады), нитевидные лептотрихии и веретенообраз­ные фузобактерии (из факультативных анаэ­робов — гемофилы). Отмечается наличие ак-тиномицетов, спирохет (непатогенные тре-понемы, лептоспиры и боррелии), а также простейших. Многие из них обладают па­тогенным потенциалом и могут принимать участие в развитии заболеваний полости рта.

Кокки в ротовой полости, в основном, представлены зеленящими стрептококками (Streptococcus salivarius, S. sanguis, S. mutans, S. milleri, S. mitis). Это группа условно-патогенных и непатогенных кокков, которые расщепляют разные углеводы с образованием молочной и других органических кислот. Стрептококки вида S. salivarius, которые постоянно присутс­твуют в полости рта, вырабатывают из глюкозы нерастворимый в воде биополимер (декстрин), который способствует прикреплению бакте­рий к поверхности зуба и образованию зубных бляшек. S. mitis преимущественно накаплива­ется в щелях между деснами и поверхностью зуба, a E.faecalis — в десневых бороздках.

В полости рта находятся также пептостреп-тококки (Peptostreptococcus asaccharolyticus и др.), которые обнаруживаются преимущес­твенно при разных местных патологических процессах, в ассоциациях с фузобактериями

и спирохетами; особенно много их в десневых бороздках. Эти бактерии активно разлагают пептоны и аминокислоты и слабо действуют на углеводы.

Грамотрицательные анаэробные кокки из рода Veillonella постоянно обитают в полости рта. Они принимают участие в образовании зубного налета, но могут оказывать и противо-кариозное действие. Это обусловлено способ­ностью вейлонелл расщеплять лактат, пируват ацетат и другие продукты обмена углеводов до углекислого газа и воды, что уменьшает закисленность среды и, следовательно, пре­пятствует деминерализации тканей зуба.

Палочковидные грамположительные и гра­мотрицательные бактерии, в основном, пред­ставлены родами Lactobacillus, Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Fusobacterium.

Лактобактерии (L. acidophilus, L. brevis, L.fermentum) участвуют в обеспечении коло­низационной резистентности, оказывают ан­тагонистическое действие на различные пато­генные микроорганизмы, блокируя рецепто­ры эпителиоцитов. Однако при расщеплении углеводов лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая спо­собствует развитию кариеса зубов.

Бактероиды (В. fragilis), превотел­лы (P. melaninogenica), порфиромонады (P. gingivalis) — строгие анаэробы, они рас­щепляют глюкозу с образованием смеси кис­лот, продуцируют коллагеназу, фибролизин, гиалуронидазу и другие протеолитические ферменты. P. melaninogenica постоянно при­сутствует в десневых карманах у взрослых, вызывает заболевания пародонта.

Фузобактерии (F. periodonticum, F. nucleatum) являются представителями аутохтонной (пос­тоянной) микрофлоры полости рта. Они мо­гут образовывать из пептона и глюкозы мо­лочную кислоту. Часто обнаруживаются вмес­те со спирохетами.

Из спирохет в полости рта больше всего трепонем (Т. denticola, T. vincentii и др.), они обнаруживаются в десневых карманах. В ас­социации с фузобактериями и некоторыми бактероидами они могут вызывать язвенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces israelii) и актинобациллы

(Actinobacillus spp.) постоянно присутствуют на слизистой оболочке полости рта, прини­мают участие в образовании зубного налета и зубного камня. Вместе с другими микроорга­низмами могут обуславливать развитие кари­еса зубов и заболевания пародонта.

В составе микрофлоры полости рта также присутствуют лептотрихии, пропионибакте-рии, коринебактерии, микоплазмы, простей­шие и другие микроорганизмы, количество которых увеличивается при различных забо­леваниях зубов и пародонта.

Зубной налет. Вбиохимических процессах, которые происходят в эмали, особенно важ­ное значение имеет структура мягкого зубно­го налета — пелликулы. В норме зубной налет имеет около 80% воды, связанной с белком, 20% гликопротеидов, 1—2% декстрина, каль­ций, фосфор, калий, натрий, фтор, фосфата-зы, протеазы, коллагеназы, гиалуронидазу и другие ферменты, в основном бактериального происхождения. Колонии разных видов мик­роорганизмов, которые составляют основную массу пелликулы заключены в органический матрикс, состоящий из гликопротеидов слю­ны, белков и из внеклеточных микробных полисахаридов. Самое большое число мик­робных видов регистрируется спустя сутки после образования налета. В первые часы образования налета в нем обнаруживаются преимущественно аэробные виды микроор­ганизмов, затем — аэробные и анаэробные виды: различные виды стрептококков, лакто-бактерии, стафилококки, грибы, дифтероиды, пептострептококки. вейлонеллы, нейссерии.

Зубные бляшки— это органический матрикс, состоящий из скопления бактерий, полисаха­ридов и белков, который прочно прикреплен к поверхности зуба. Первой стадией образо­вания зубной бляшки считают формирование пелликулы. Процесс адгезии разных микроор­ганизмов (кокки, палочковидные, спирохеты) происходит в течение нескольких часов, коли­чество бактериальных клеток быстро увеличи­вается, они образуют скопления — «кукуруз­ные початки». В первой стадии образования зубной бляшки превалируют аэробные мик­роорганизмы (стрептококки, коринебактерии, актиномицеты), которые создают условия для развития строгих анаэробов.

При минерализации зубной бляшки обра­зуется зубной камень. При этом уменьшает­ся число аэробных представителей, исчезают лактобактерии.

Таким образом, образование зубного налета и зубных бляшек — сложный динамичный процесс, в котором микроорганизмы играют ведущую роль.

Дата добавления: 2016-02-04 ; просмотров: 2235 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Занятие по разделу: «Микробиология полости рта»

страница 1/8
Дата 26.04.2016
Размер 0.99 Mb.
Тип Занятие

    Навигация по данной странице:
  • УДК 579.61 П68
  • ЗАНЯТИЕ № 1 МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА, ЕЁ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА (МИКРОФЛОРА ЗУБНОЙ БЛЯШКИ, СЛЮНЫ, ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ) Цели
  • Уметь
  • Вопросы для самоподготовки
  • Демонстрация: Фиксированные препараты бактерий – резидентов полости рта. Задание студентам
  • Информационный материал Нормальная и резидентная микрофлора полости рта. Роль нормальной микрофлоры полости рта.
  • Характеристика представителей нормальной микрофлоры.
  • 1. Бактериальная флора ротовой полости Кокковая флора
  • Палочковидные формы бактерий, обитающие в полости рта.
  • Бактерии без клеточной стенки
  • 3. Простейшие полости рта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ПГУ)

Н.А. Правосудова, В.Л. Мельников

Микробиология полости рта

Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов

П68
Методическое пособие составлено в соответствии с программой для студентов II курса специальности «Стоматология» по микробиологии, вирусологии, микробиологии полости рта 2011 г.

В пособии освещены основные вопросы, касающиеся роли нормальной микрофлоры полости рта в норме и патологии, и представлены методики проведения практических работ по микробиологии полости рта для студентов медицинских вузов.

Учебно-методическое пособие рекомендовано для самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям.
СОДЕРЖАНИЕ

МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА, ЕЁ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА (МИКРОФЛОРА ЗУБНОЙ БЛЯШКИ, СЛЮНЫ, ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ)

МИКРОБИОЛОГИЯ КАРИЕСА И ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ КАРИЕСЕ

МИКРОБИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛОСТИ РТА

ИММУНОЛОГИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, ИММУНОДЕФИЦИТЫ.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

ПРИНЦИПЫ АСЕПТИКИ В СТОМАТОЛОГИИ

Контрольное занятие по разделу: «Микробиология полости рта»

МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА, ЕЁ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА (МИКРОФЛОРА ЗУБНОЙ БЛЯШКИ, СЛЮНЫ, ДЕСНЕВЫХ КАРМАНОВ)
Цели:

Изучить основных представителей резидентной микрофлоры полости рта, особенности распределения бактерий в различных биотопах полости рта.

Научиться готовить мазок из зубного налета и материала со спинки языка.

Знать: Основных представителей резидентной микрофлоры полости рта, особенности распределения бактерий в различных биотопах полости рта, роль нормальной микрофлоры полости рта, особенности формирования микробиоценоза полости рта, возрастные изменения микрофлоры.

Уметь: Готовить мазок из зубного налета и материала со спинки языка и оценивать полученные результаты.
Обоснование темы: резидентная микрофлора играет важную роль как в поддержании физиологического состояния полости рта в норме, так и в развитии стоматологических заболеваний.
Вопросы для самоподготовки:

  1. Нормальная и резидентная микрофлора полости рта. Роль нормальной микрофлоры полости рта.
  2. Основные биотопы полости рта и их микрофлора.
  3. Основные представители стабилизирующих видов бактерий полости рта: S.sanguis, S.salivarius, S.mitis, вейллонеллы, нейссерии, коринебактерии, лактобактерии.
  4. Анаэробные и микроаэрофильные стрептококки. Характеристика.
  5. Актиномицеты, лакто- и бифидобактерии полости рта. Характеристика.
  6. Бактероиды полости рта. Характеристика.
  7. Динамика формирования микробиоценоза полости рта. Возрастные особенности.
  8. Адгезия микробов к пломбировочным, реконструктивным и ортопедическим материалам. Влияние протезов на микрофлору полости рта.

ПЛАН

Программа:

  1. Правила по технике безопасности.
  2. Нормальная микрофлора полости рта и ее функции.
  3. Характеристика основных представителей микрофлоры полости рта.
  4. Основные биотопы полости рта и их микрофлора.
  5. Приготовление фиксированных препаратов для изучения микрофлоры различных биотопов полости рта.
  6. Динамика формирования микробиоценоза полости рта.
  7. Возрастные изменения микрофлоры ротовой полости.

Демонстрация:

  1. Фиксированные препараты бактерий – резидентов полости рта.

1. Приготовить фиксированные препараты из зубного налета и материала со слизистой оболочки спинки языка, окрасить по Граму, микроскопировать. Зарисовать и изучить морфологические и тинкториальные свойства, выделенных микроорганизмов.

Нормальная и резидентная микрофлора полости рта. Роль нормальной микрофлоры полости рта.

Микробиология полости рта является одним из разделов медицинской микробиологии. Предметом её изучения является адаптированная к организму человека микробная флора, её взаимодействие с организмом в физиологических условиях, роль в аутоинфекционных и патологических процессах. Эти процессы отличаются от традиционных инфекций тем, что они не контагиозные, не имеют специфического возбудителя и обусловлены, как правило, действием не отдельных микробных видов, а микробных ассоциаций.

Микрофлора полости рта (син. микробиоценоз полости рта) – совокупность представителей различных таксономических групп микроорганизмов, населяющих полость рта как своеобразную экологическую нишу организма человека, вступающих в биохимические, иммунологические и прочие взаимодействия с макроорганизмом и друг с другом.

Постоянная микрофлора полости рта человека образовалась вследствие взаимной адаптации организма и микробов. Взаимосвязанные приспособительные изменения приводят к биологическому «равновесию» как между организмом и микробной флорой, так и между составляющими её видами. Это «равновесие» является динамическим. Например, оно может существенно нарушиться при отбеливании зубов, так как при большом постоянстве видового состава микрофлоры, количество самих микроорганизмов может значительно меняться даже в течение одного дня. Однако после этих кратковременных изменений экосистема полости рта очень быстро восстанавливается, возвращаясь к определенному, среднему равновесному положению и нарушается существенным образом лишь в результате воздействий, понижающих защитные функции организма. Нарушения общей реактивности организма и барьерных функций слизистых оболочек и кожных покровов могут вызвать такие изменения состава и свойств, адаптированной к организму флоры, которые приводят к аутоинфекционным процессам и трудно устранимым дисбактериозам.

Микрофлора полости рта подразделяется на аутохтонную (резидентную, постоянную) и аллохтонную (транзиторную, временную).

К резидентной группе относят микробы, максимально приспособленные к существованию в условиях макроорганизма и поэтому присутствующие в данном биотопе постоянно. Они содержатся в довольно высоких концентрациях, выполняют определённые функции и играют существенную роль в активации метаболических процессов организма хозяина.

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще встречаются условно-патогенные бактерии. Факультативные виды встречаются реже, они наиболее характерны для отдельных заболеваний зубов, пародонта, слизистой оболочки полости рта и губ.

Транзиторную группу составляют микроорганизмы, которые не способны к длительному существованию в организме человека и поэтому являются необязательными компонентами микробиоценоза полости рта. Частота их встречаемости и концентрация в данном биотопе определяется поступлением микробов из окружающей среды и состоянием иммунной системы организма хозяина. При этом их содержание и удельный вес у здоровых людей не превышает аналогичные показатели резидентных микроорганизмов.

Условиями для размножения и длительной задержки микроорганизмов в полости рта являются: температурный оптимум, обилие влаги, близкая к нейтральной реакция среды, анатомические особенности, способствующие накоплению микробных клеток.

Роль нормальной микрофлоры полости рта:

  1. стимулирует развитие лимфоидной ткани
  2. благодаря антагонистическому воздействию подавляет размножение различных патогенных видов бактерий, попадающих в полость рта. Микробы нормофлоры могут подавлять размножение других видов и родов бактерий за счёт более высокого биологического потенциала (короткая lag-фаза, более высокая скорость размножения), конкуренции за источник питания, путём изменения рН, продукции спиртов, перекиси водорода, молочной и жирных кислот и т.д. Представители нормальной микрофлоры синтезируют лизоцим, ацидофиллин, бактериоцины, обладающие бактерицидной активностью по отношению к чужеродным микроорганизмам
  3. поддерживает физиологическое воспаление в слизистой оболочке и повышают готовность к иммунным реакциям
  4. обеспечивает самоочищение ротовой полости
  5. способствует снабжению организма аминокислотами и витаминами, которые секретируются м/о в процессе метаболизма
  6. продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут стимулировать секрецию слюнных и слизистых желез
  7. являются возбудителями и главными виновниками основных стоматологических заболеваний.

Характеристика представителей нормальной микрофлоры.

Доминирующее место как по разнообразию обитающих в полости рта видов, так и по количеству занимают бактерии, хотя в состав микрофлоры полости рта входят также вирусы, грибы и простейшие. Число видов бактерий, населяющих полость рта, колеблется от 100 до 160, и регулируется фагоцитозом нейтрофилов слюны, слущиванием эпителия с адсорбированными микробными клетками и, в наибольшей степени, смыванием слюной.

Источники:
http://science-education.ru/ru/article/view?id=21628
http://studopedia.ru/3_12813_normalnaya-mikroflora-polosti-rta.html
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/822.html
http://helpiks.org/6-83386.html
http://zodorov.ru/zanyatie-po-razdelu-mikrobiologiya-polosti-rta.html
http://dentazone.ru/rot/drugie-bolezni/mikrostomiya.html

Ссылка на основную публикацию