Лечение табакокурения – методы и рекомендации

Даже если Вы не курите сами, с высокой долей вероятности Вас окружают курящие люди. К сожалению, некоторые из них дороги и близки Вам. Однако, если Вас заинтересовала эта статья, Вы тоже скорее всего относитесь к курильщикам. Причем среди жителей России, а в частности Москвы, курит каждый второй мужчина и каждая третья женщина. И это не выдумки автора, а официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения. К сожалению, по этим показателям наша страна занимает одно из первых мест в мире.

Как проявляется зависимость от сигарет

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ-10), к критериям никотиновой зависимости относят наличие 3 и более нижеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение последних 12 месяцев:

  • постоянное желание закурить;
  • попытки сократить количество выкуриваемых сигарет или контролировать использование табака, которые оказались безуспешными;
  • толерантность к никотину, которая проявляется, с одной стороны, недостаточным эффектом при применении прежнего количества никотина, а с другой — отсутствием типичных признаков передозировки (тошноты и головокружения не возникает, несмотря на применение высоких доз);
  • трата большого количества времени на то, чтобы приобрести табачную продукцию, иногда из-за курения страдает профессиональная и социальная деятельность человека, а также его развлекательная активность;
  • применение никотина, несмотря на возникшие симптомы, которые, предположительно, появились или стали более выраженными из-за курения.

Узнайте цену лечения табакокурения и действенные методы устранения зависимости.

Причины отказаться от курения

Чтобы отказаться от курения, многим людям достаточно просто узнать пользу для здоровья от этого поступка, но для желания бросить курить могут быть и другие причины личного характера. Отказ от курения — это важное решение, поэтому необходимо делать это по веским для вас причинам.

Ниже описаны некоторые причины, по которым люди из нашей программы отказались от курения. Имеются ли у вас какие-либо из перечисленных причин отказаться от курения? Если да, то отметьте их и используйте пустые ячейки, чтобы указать свои собственные причины бросить курить.

Я хочу бросить курить, потому что:

  • Я хочу принимать более активное участие в лечении у меня рака.
  • Я хочу чувствовать себя более энергичным(-ой).
  • Я хочу подать хороший пример семье и друзьям.
  • На курение уходит много денег.
  • Курение плохо пахнет.
  • От курения желтеют зубы и становятся нездоровыми десны.
  • Я хочу освободиться от табакозависимости.
  • Большинство моих друзей уже отказались от курения.
  • Я хочу увидеть, как растут мои дети и внуки.
  • Я хочу, чтобы мои родственники меньше беспокоились о моем здоровье.

Лечение от курения: психологическая зависимость

Психологическая зависимость от курения

Формируется по разным причинам: из-за высокой внушаемости, неуверенности в себе, трудностей в общении и т.п. Для успешного отказа от курения важно разобраться, какую именно проблему пациент решает для себя с помощью сигареты. Практически всегда табакокурение — не просто привычка, а процесс, с которым связаны конкретные эмоциональные трудности.

Неуверенность в себе. Человеку кажется, что с сигаретой он будет выглядеть взрослее, увереннее. Курение помогает занять время в незнакомой компании, за сигаретой проще начать общаться с новыми людьми. Часто молодые люди или девушки начинают курить из-за неуверенности в себе, из-за чего формируется физиологическая зависимость. Когда с возрастом проблемы с самооценкой разрешаются, тяга к табакокурению остается.

Как решается проблема?

Курение не помогает стать увереннее или привлекательнее. Напротив, табачный запах, желтые пальцы, потемневшие зубы производят отталкивающее впечатление. Отказ от сигарет увеличивает внешнюю привлекательность, добавляет уверенности в себе: человек становится менее зависимым.

Возбуждающий эффект. В небольших дозах никотин дает эффект легкого возбуждения. Человеку кажется, что после сигареты у него улучшается настроение, повышается работоспособность. Отказ от курения кажется невозможным, ведь без никотина не будет такого эмоционального подъема.

Как решается проблема?

Возбуждающее действие никотина – кратковременное. Когда оно проходит, эмоциональное состояние становится более угнетенным, чем оно было до сигареты. При этом каждый раз эффект возбуждения становится более слабым, а угнетенное состояние — более выраженным. Курильщику важно знать, что эти «качели» исчезают, когда проходит абстинентный синдром: работоспособность нормализуется, улучшается настроение, возрастает концентрация внимания. Если даже в этом случае пациенту не хватает возбуждающего эффекта, действие никотина можно заменить музыкой, физической активностью и т.п.

Ритуалы. Курение в определенных ситуациях подкрепляет никотиновую зависимость, усиливает ее. Сигарета после еды, перед работой, перед сном, во время телефонного разговора и т.п. — такое курение быстро становится привычкой. Отказаться от нее сложно: без сигареты курильщику кажется, что связанные с «ритуалом» ситуации становятся «пустыми», незавершенными.

Как решается проблема?

Чтобы отказаться от «ритуального» курения, достаточно изменить ситуации, в которых раньше сигарета была обязательной. Например, после еды можно не курить, а чистить зубы, перед сном вместо сигареты выпивать витамины и т.п. «Заполнив» таким образом периоды, в которые сигарета была обязательной, можно быстро перестать курить вообще.

Ситуация под контролем. Человек продолжает курить потому, что ему это «нравится», он снимает таким образом стресс, избавляется от скуки. При этом он утверждает, что контролирует свою привычку и может отказаться от нее в любой момент. Это приводит к тому, что люди продолжают курить годами, не сомневаясь, что смогут бросить сразу же, как только захотят.

Как решается проблема?

Лечение любой зависимости начинается с того, что человек признает проблему, осознает, что она существует в действительности. Для формирования стойкой никотиновой зависимости достаточно нескольких месяцев, а иногда — недель. Пациенту нужно понять, что при постоянном и продолжительном табакокурении зависимость не только существует, но и нуждается в лечении.

Лечение от курения: медикаментозные методы

Физический компонент

Под физической зависимостью от сигарет понимают адаптацию центральной нервной системы при курении. После выкуренной сигареты человек отмечает, что тяга к курению уменьшилась, но не подозревает, что происходит в головном мозге1.

Действия никотина не поддаются контролю со стороны центральной нервной системы6, а рецепторы, на которые он воздействует, постепенно теряют к нему чувствительность1,6, их количество увеличивается, что проявляется еще большим, острым желанием выкурить очередную сигарету. Так запускается хроническое потребление. На начальном этапе формирования зависимости курильщик сталкивается с тем, что для воссоздания ощущений той же интенсивности нужно увеличивать дозу никотина. Когда и к этой дозе организм адаптируется, курильщик начинается нуждаться в привычной, индивидуальной дозе никотина уже не столько для удовольствия, сколько для того, чтобы ощутить нейтральное состояние или предупредить.

10 ключевых моментов при бросании

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют 10 ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

1. Зависимость от табака — хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения. Существуют, однако, эффективные методы лечения, которые могут существенно повысить вероятность длительного отказа от курения.

2. Необходимо, чтобы клиницисты и работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.

3. Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Клиницисты должны поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана.

4. Короткие курсы лечения никотиновой зависимости эффективны. Клиницисты должны предложить каждому курящему пациенту хотя бы непродолжительное лечение методами, эффективными с позиций доказательной медицины.

5. Индивидуальные, групповые и телефонные консультации эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения (медикаментозного). Два компонента консультаций особенно эффективны, и клиницисты должны использовать их при работе с пациентами, пытающимися прекратить курение:

  • практические советы (ответы на вопросы/обучение),
  • социальная поддержка как часть лечения.

6. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости, и клиницист должен приложить все усилия для их использования пациентами, старающимися отказаться от курения, за исключением случаев, когда имеются медицинские противопоказания или речь идет об особых группах, в которых данные об эффективности недостаточны (беременные, употребляющие жевательный и нюхательный табак, малокурящие и подростки).

Семь препаратов первого ряда (первые 5 содержат никотин) достоверно увеличивают вероятность длительного отказа от курения:

  • никотинсодержащая жевательная резинка,
  • никотиновый ингалятор,
  • никотинсодержащие леденцы,
  • никотинсодержащий назальный спрей,
  • никотинсодержащий пластырь,
  • варениклин,
  • бупропион MD*.

Клиницист должен также рассматривать возможность применения комбинаций препаратов в тех случаях, когда монотерапия недостаточно эффективна и в то же время доказана большая по сравнению с монотерапией эффективность предлагаемой для назначения комбинации.

7. Консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности для лечения никотиновой зависимости, но в комбинации их эффективность повышается. Поэтому клиницисты должны стараться, чтобы каждый пациент получал как консультативную, так и медикаментозную помощь.

8. Телефонные консультации по вопросам прекращения курения эффективны в широких слоях населения и позволяют значительно расширить круг пациентов. Поэтому врачи и работники системы здравоохранения должны внедрять этот метод в повседневную практику.

9. Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

10. Лечение никотиновой зависимости эффективно как клинически, так и экономически. Бесплатное для пациента обеспечение консультациями и медикаментами для лечения никотиновой зависимости повышает вероятность успешного результата. Страховщикам и работникам здравоохранения следует включать в страховые планы методы, имеющие доказанную эффективность, так как они экономически оправданы.

Ссылка на основную публикацию